なにしてるの?

• ポプラ社

「うれしくなることをすると、みんながうれしくなる」そんな当たり前のようで、つい普段忘れがちな、とても大切なことに気づかせてくれる一冊。優しいイラストと言葉に、読んだ後は胸がほわっと温かくなります。小さなお子さんの読み聞かせにも、プレゼントにもピッタリの絵本です。

• 好きなことをするよろこびについて描かれている。他者が喜ぶことだったり自分が楽しいことだったり。好きなことをしたくなった。

• 男の子が出会う人に「なにしてるの?」と尋ね、さらに「どうして?」と尋ねていき、好きなことをするとはみんな嬉しくなることに気づくお話です。
    最後に、男の子がお母さんに花束を渡している姿がとても可愛いです。「お母さんが喜ぶと、僕も嬉しくなるんだよ。だからお母さんにお花をあげたんだ!」と言っているように私には思えました。
    あなたの好きなことがあなたの未来につながりますように…。子ども達の好きなことを全力で応援してあげたくなる本です。

• なんでなんで?の時期に良本。話も温かい。

• 3歳0ヶ月。何度も「よんで〜」と持ってきました。

内容も素敵で、親としても子供に読んでほしい絵本です!

• どうしてどうして?と聞く子供に
    老若男女の大人が優しく答えてあげるやりとりや
    自分が好きなことをすると他人や自分自身もうれしくなる、
    という優しい言葉に大人も癒されます。
    3歳の子供もとても気に入って何度も読んでーと持ってきます。

• すきなことだけやってれば良い時期の短さよ。好きだからって絶対答えられない今の私。好きな事が未来に繋がるように、どう手を取ってあげればいいのか迷うこの頃です。(4歳)

• どうしてどうして?
    と素直に聞く子供
    ちゃんと真摯に答える大人

人はそれを好きだからやる
    なぜ好きかというのは
    誰かが喜んでくれるから

誰か何かの為にが
    行動を促すのですね

• 子どもの「どうして?」を大人たちが丁寧に答えている。
    こうやって子どもたちは成長していくんだ。

• 遠い未来の就職ガイド。単に”〇〇屋さん”っていうのじゃなくて、”働くこととは?”みたいな結構骨太なテーマが小さい人達向けにきちんと落とし込まれていると感じた。

こういう本ってすごくいいと思うんだけど、ベテランの作家さんだから、今の若いパパママが手に取るタイプの絵柄じゃないんだよなぁ。

1952 年、東京都に生まれる。東京芸術大学中退。「黒ねこサンゴロウ」シリーズで赤い鳥さし絵賞を、『ぼくの鳥の巣絵日記』で講談社出版文化賞絵本賞を、『ニワシドリのひみつ』で産経児童出版文化賞JR賞を、『あるヘラジカの物語』で親子で読んでほしい絵本大賞を受賞。主な作品に「のりものえほん」シリーズ、『ティラノサウルスのはらぺこないちにち』、『せんろはつづく』、『みずとは なんじゃ?』、『としょかんのきょうりゅう』、『戦争をやめた人たち』が、鳥の巣研究家として『鳥の巣いろいろ』、『ツバメのたび』、『鳥は恐竜だった』などの著書がある。静岡県在住。

鈴木まもるの作品