青春サプリ。挑戦する気持ち (心が元気になる、5つの部活ストーリー)

• ポプラ社

感動×涙。すべて実話!共感必至の青春ショート・ストーリー。
1話15分程度でサクサク読めて、読後感は爽快。朝読にも最適。

自分が選んだ部活で、ときにはくじけそうになったりぶつかり合ったりしながら、仲間たちと一緒に目標に向かって全力で生きる中高生たちのリアルな姿は、ほんとうにまぶしくて感動的。
読むと勇気をもらえます。
とくに小学校5年生以上、中学生に人気の読み物シリーズ。注目の続編!

大阪、愛知、群馬、神奈川、熊本の、全国の部活を取材。人気の運動部はもちろん、個性的な文化部も含めて、各巻5話ずつ収録。
今回取り上げるのは、ダンス部、女子バスケ部、野球部、サッカー部、牛部の、5つの部活ストーリー。注目シリーズ、第11弾!

• 今回は、ダンス部、バスケットボール部、サッカー部、野球部、牛部の実話を描いた物語だった。
    牛部の活動は、牛の世話をしたり、大会に出したり、そのくらいだろうと予想をしていたが、牛が出荷されたり亡くなったりと辛いこともあるんだなと学んだ。その辛い経験があるからこそ、生き物や人間の食べ物の生産などについて深く考えることができるんだなと思った。

「あるある吹奏楽部」シリーズで大ブレイク、『オザワ部長の吹奏楽部物語』(学研プラス)で「吹奏楽部ドキュメンタリー」という新ジャンルを確立。『吹部ノート』シリーズ(ベストセラーズ)ほかポプラ社、岩崎書店などから発刊の吹奏楽関係著書は20冊以上に及ぶ。朝日新聞「My 吹部 Seasons」、ぶらあぼ「ぶらあぼブラス」連載中。イベント・CD企画など吹奏楽に関わるあらゆる媒体へと活躍の場を広げる。近刊『吹奏楽バンザイ? コロナに負けない』(ポプラ社)、『吹奏楽新時代の指導メソッド』『旭川商業高校吹奏楽部のキセキ』(学研プラス)

「2023年 『空とラッパと小倉トースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オザワ部長の作品