それを世界と言うんだね: 空を落ちて、君と出会う (一般書)

• ポプラ社

“世界”の謎を解き、命を与えられた意味を知ったとき、ふわりと心がほどけ、温かな涙があふれる傑作!

読者から募集した物語をカンザキイオリが楽曲化! バーチャルシンガー・花譜が歌う「それを世界と言うんだね」を綾崎隼が描く。

■プロフィール
著・綾崎隼(あやさき・しゅん)
1981年新潟県生まれ。2009年に第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞し『蒼空時雨』(MW文庫)でデビュー。「花鳥風月」シリーズ、「ノーブルチルドレン」シリーズなど人気シリーズほか多数刊行し、『死にたがりの君に贈る物語』(ポプラ社)ではベストオブけんご大賞を受賞。他著書に『ぼくらに嘘がひとつだけ』(文藝春秋)など。恋愛小説、ミステリ小説の書き手として10代20代女性読者から多くの支持を得ている。

曲・カンザキイオリ
2014年、ボカロPとしてアーティスト活動を開始。数々の人気曲を発表し、「命に嫌われている。」で初の殿堂入りを果たす。2019年には1stアルバム「白紙」を発表。大人気バーチャルシンガー花譜の全楽曲の提供や映画、ゲームの主題歌など活躍の場を広げる。2020年、大ヒット曲「あの夏が飽和する。」を元にした同名小説で作家デビュー。2021年夏からセルフボーカル活動も本格始動。ボカロP、シンガーソングライター、小説家として唯一無二の存在感を放つ。

歌・花譜
類い稀なる歌声を持つ、神椿始まりのバーチャルシンガー。2018年、当時14歳にしてデビューし、素顔を明かさずに3Dモデリングされたアバターを使って活動を開始した。唯一無二の歌声と、メインコンポーザーであるカンザキイオリの多彩な楽曲が多くの世代の心に訴えかけ、現在YouTube総再生回数は2億回を超え、国内外に熱狂的なファンコミュニティを持つ。2022年には、バーチャルシンガー初となる日本武道館でのワンマンライブ「不可解参(狂)」を成功させた。次世代のアーティスト活動のスタンダードとしてバーチャルとリアルの垣根を越えるべく奮闘中。

イラスト・錦織敦史
アニメーター、演出家。1978年生まれ、鳥取県米子市出身。『天元突破グレンラガン』でキャラクターデザインを務めたのち『アイドルマスター』では初監督を務める。『シン・エヴァンゲリオン劇場版』にも総作画監督・キャラクターデザイナーとして参加。

• 後半のどんでん返しがすごい!

• 結末は予想外でしたがきれいな物語でした

• 弟におすすめされて読んだ。
    カバーが透明なのが本当にいい!童話がたくさん出てきて懐かしい気持ちになった。
    途中で想像してなかった展開がどんどん来て面白かったし、最後はしっかり感動…!
    人魚姫の王子様がなんか笑えた…真剣なのにごめんなさい…(2023.8.)

• 「裸の王様」「人魚姫」「赤い靴」「みにくいアヒルの子」「親指姫」…懐かしい童話と、その物語の登場人物達が出てくる。

【物語の中で不幸になった者だけ】

が、集まる世界。
    彼らを幸せな結末へと導くのが、「物語管理官」の役目。
    大変面白い設定と、本来の物語に主人公達が介入して結末を変えていく過程が、よく考えられていてとても面白い。「どうやって変えるのか」「どこで介入するのか」を読み手も考えながら読み進めてしまう。

…が、本来の物語の「主軸」は、そこではなく、もう一つの「軸」が用意されててあり、中盤からはそちらの謎を解いていく展開とかわっていく。

すっかりハマってしまい、Wikipediaやら他のサイトやらを検索しながら読んでしまった私は、作者の手の上で見事に転がされてしまった1人だろう。

ネタバレは控えておくので、ぜひ、読んでみてほしい。同時に、昔読んだ数々の童話たちを再び読んでみたい気持ちになるはずだ。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 物語で不幸だった登場人物が集められた国にやってきた赤い靴のカーレンが他の物語の不幸な人物を助ける話。赤い靴、人魚姫、裸の王様とかつて読んだ物語が出てきて懐かしさが込み上げる。違和感から大体は察してたけどそこが気にならんくらい話の先が読みたかった。

• 嘘は嘘でも、幸せにするためにつく嘘もある。
    童話好きの人たちに送る一冊の本。アルデンセン童話が元ネタになっているこの本は、童話という悲しい場面のある話をフル活用して、読者を感動へ導いています。
    花譜さんの「それを世界と言うんだね」(歌の方)も、聴きながら読んでみてください!

• マメムさん
      初コメです。
      一瞬、違う作品になったのかと途中で感じましたが、真相にウルッときました。
      初コメです。
      2023/08/24
  • 記憶のない少女
    物語管理局の近くで目を覚ます

自分の名を知らない少年
    物語管理官

海外の昔話がたくさん出てくる

三部
    +断章
    +エピローグ
    の五話構成

第三部でがらりと変わって
    伝記的側面が出てくる

ちょっとここで冷めてしまったんだけど...

• 「私の物語」
    悲劇に巻き込まれた者たち。
    受け取ってほしい感情があるからこそ喜劇ばかりではないのだろうが、決められた道が最悪な最後だと二度と作中に戻りたくないだろう。

「僕の物語」
    暴走した思いが変えた世界。
    助けるために手立てがないとしても、冒頭から手を貸してしまったら今まで歩んだものとは全く違う新しいものが始まってしまうだろう。

「誰がための物語」
    二人は過去に出会っていた。
    本当の名を告げる事ができなかったのはイレギュラーな存在であったからなのか、それとも教えてしまうと改変できなかったからなのか。

「断章」
    悲しい終わりから変えたい。
    自分たちの生みの親の生涯を知ることができた時、どんな形であれ笑顔で幸せに暮らしていたら今回のようなことにはならなかっただろ。

2009年に第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞し『蒼空時雨』(メディアワークス文庫)でデビュー。「花鳥風月」シリーズ、「ノーブルチルドレン」シリーズなど、メディアワークス文庫にて人気シリーズを多数刊行するほか「命の後で咲いた花」などの単行本も刊行。講談社タイガでも「君と時計と」シリーズ(全4巻)を刊行。恋愛青春小説の書き手として10代20代女性読者から多くの支持を集めている。

「2021年 『セレストブルーの誓約 市条高校サッカー部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綾崎隼の作品

N