マジカル☆ピアノレッスン ピアノようせいレミーと リズムの まほう (単行本)

• ポプラ社

ピアノ教室に向かうはずが、うっかり駅を乗り過ごしてしまったソラ。あわてて降りた駅で聞こえてきたピアノの音色をたどった先には、ストリートピアノ。男の子が華麗に弾いているのを目の当たりにしたソラが弾いてみたところ…なんと、ピアノの妖精レミーが現れたのです! ブルグミュラーの「アラベスク」やベートーヴェンの名曲を通して、レミーは、ソラの練習嫌いを好きにしようと…。音楽の知識も得られるピアノファンタジー!

• ピアノを ひとりで れんしゅうするのが にがてな ソラ

ピアノの ようせい レミーが あらわれて、れんしゅうの しかたを おしえてくれます

「ソラの ピアノが かがやくときが、いまから たのしみだなぁ。」

けれど、なかなか ひけるように ならなくて

・

ストリートピアノからとびだした妖精と、ピアノがじょうずなタクトくんにたすけられて、レミーはピアノにむかいます

さて、レミーがかけてくれた練習が好きになる魔法とは?

わかち書き、漢字は1・2年生レベルで総ルビ
    “はじめてのひとりよみにおススメ”がキャッチフレーズの創作絵童話「マジカル☆ピアノレッスン」シリーズ第1作、2023年11月刊

文中にはさまれた「おしえてレミー」のコラムでは「ストリートピアノ」「ベートーベン」「アラベスク」を解説、裏見返しでも音楽の用語と記号を紹介

奥付にはお話に出てきた3曲がきけるQRコードもついて、内容もりだくさん

ブルグミュラー「アラベスク」
    ベートーベン「エリーゼのために」
    ベートーベン「トルコ行進曲」

ちなみにピアノ演奏は「へんしゅうしゃが ひいてみた」とのこと

YouTubeにアップされた動画に映る楽譜には書き込みがびっしり

さいごに“ミスなく ひくのは ムズカシイ”と字幕が……おつかれさま!

しめのゆきの作品