しゃべれどもしゃべれども (ジェッツコミックス)

著者 : 勝田文
制作 : 佐藤 多佳子
  • 白泉社 (2007年4月27日発売)

しゃべれどもしゃべれども (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 真打ち前の落語家とそこに縁あって集う、悩み多き大人と子供の落語教室の話。

それぞれの人生が、落語での話ぶりに表現される。

プロ野球選手、イジメられっ子、吃音に悩むテニスコーチ、演劇出身で自分に自信の持てないOL。

その生徒たちを破天荒ながら、人間らしい指導をする落語家が面白い。

ここまで現実感がある本も面白いと感じた。

• 小説は未読ですが、落語の面白さや人間模様の複雑さが伝わってきました。原作も読んでみたくなります。

• 古風な、古典落語が好きという主人公に、これまた不器用なヒロインは実に似合いの組み合わせだ。しょっちゅう喧嘩するけど、何だかんだと添い遂げる夫婦になりそうだ。元野球選手の人はその後どうなったんだろう。

• 本棚から発掘。
    久々に読んだけど面白かったです。

• 「しゃべれどもしゃべれども」読了!
    二つ目の若手落語家がひょんなことから、
    吃音が悩みの従兄弟と、
    若くてきれいだけど無愛想な女性と、
    クラスでいじめに遭っている小学生、
    強面の元プロ野球選手相手に話し方教室を開くことに・・・。

登場人物の性格付けや物語の設定などが、
    きっちりはまっていて面白かったです。

これといって波瀾万丈な出来事が描かれているわけでもないけど、
    なぜか先が気になって読み進めてしまう、、、そんな感じ。

結局最後になってもすべての問題が解決したわけじゃ無いけど、
    さわやかな読後感を得ることができます。

• 小説がすごく好きでした。勝田さんのレトロな雰囲気に、似合っていて、漫画版も大好きです。

• やや展開が急ぎ足なのとキャラがいまいち掴めなかった(特に十河さん、そして会話の悩みって背景の微妙な掘り下げ具合)けど、後半は思わずじーんとしてしまった。原作も読みたいと思わせてくれるコミカライズでした。

• 笑いあり涙ありすごく面白かった!

• なにこれ大好き!
    終始胸がときめきました
    大好きな人にすすめたくなるぜ

• 『プリーズ、ジーブス』といい、この方の画、好きやなぁ。原作読んでみたいな。

勝田文の作品

オノ・ナツメ

しゃべれどもしゃべれども (ジェッツコミックス)はこんなマンガです

しゃべれどもしゃべれども (ジェッツコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しゃべれどもしゃべれども (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しゃべれどもしゃべれども (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと