あそびあそばせ 12 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592161974

華子の教室で起きた、う○こ事件が再び…犯人は一体何者!?
果たしてどうなる!?
2021年7月刊

• 【あらすじ】
    華子の教室で起きた、う○こ事件が再び…犯人は一体何者!? 生徒会室に集められた「あそ研」「美術部」「新聞部」が、まさかの舞台に挑戦!果たしてどうなる!?爆笑フルスロットルでお届けする、ガールズお遊戯コメディ最新刊♪

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 最近は新聞部がレギュラー化して香純が若干準レギュラーみたいな扱いになってきていると言うのに、ここに来て美術部までもレギュラー格になってきた印象
    キマっているだけのキャラに思われていた美術部部長だけど、華子が懐き、新聞部副部長との絡みが増えたことで動かしやすいキャラになったのかな?
    また、素顔の見えなかった美術部の他のメンバーのキャラも見えてきた事も一因かな
    ……それにしたって、生徒会長の机にアレを放置したのはやりすぎな気もするけども(笑)

この巻も浮気には浮気で返すことになりそうな鈴掛とか、何故かeスポーツを始めるあそ研と新聞部とか、調教されてる新聞部副部長とか、いつもどおりにおかしな要素のオンパレードだったんだけど、中でも一際目立つエピソードとなったのは演劇回だね

シェイクスピアのオセロって四大悲劇に数えられているだけ有ってそれをコミカルに改変するのってそう簡単ではないはずなんだけど、コミカルにするのではなく、よりカオスな劇にすることで逆に笑えてくるという…
    浮気現場を自ら引き起こした挙げ句に不義を認めるデズデモーナって何!?そりゃ客もどよめくよ(笑)
    その後も寒い笑い声に突如吸い始めるオセロとか本当にカオスすぎる(笑)
    そして、最終的に盛り上がって終わるオセロって本当になんだ(笑)

そういや、本筋では触れられないままに終わったけど、何の脈絡もなく吐血したたかとそれに付き添いに行ったみゆきはどうなったの……?

• 美術部や新聞部の先輩がレギュラー化してからいい感じに面白くなってきました。オリヴィアと副部長さんのからみが好き。そのぶん香純の出番が減って、ほとんど青空さん絡みでしか出てこなくなったのは残念ですが。どの世界線でも死んでる香純は好き。
    すごく中途半端なシーンで終わったので続きが気になります。

涼川りんの作品