NGライフ 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 前世の記憶が残っている主人公は数あれど、ここまで現世と前世を混同してハプニングを巻き起こしてしまう主人公も珍しいんじゃなかろうか

敬大ははるか昔のポンペイで暮らしていたシリクスの記憶を持ったまま現代で暮らしていて、彼の近くには前世で関わりのあった人達が大勢いる。けれど、彼らには前世の記憶はない。
    だから敬大が前世の話を持ち出さなければそれ程変わった話にはならない筈だけど、事ある毎に前世がどうのと言い出し周囲を困惑させたり、一喜一憂させたりする様は面白い。
    特にシリクスの妻であったセレナ(女)に似ている裕真(男)への接し方が酷い(笑)。何度もセレナと間違えては抱きつきぶっ飛ばされる羽目に

ここまで前世と現世を混同してしまうと一歩間違わなくても電波系なんだけど、彼の周囲、特にいつも隣りにいる芹沢が敬大の可笑しさを受け入れつつも受け流してくれるから、読者側も敬大の行動を面白可笑しく読み進めることができる
    というか敬大がほぼ毎ページの勢いで変顔リアクションしてくれるから読み飽きそうにない。それでいて決めるべきシーンでは少女漫画らしくイケメンフェイスで決めてくるのだから恐ろしい

• 1巻
    面白かった…最初は感情の持ってき所が分かんなかったけど芹沢ちゃんかわいい…推せるわ。続き読みたいー!そして草凪先生はこの頃から変わらず…絵が最高…上手いし好み…

• ポンペイでの前世の記憶を持ったまま転生してきた主人公。親友(男)は女に、前世の妻は男に転生していて…ほか前世関係者も絡んだドタバタラブコメ。
    一見突拍子も無い設定のようですが、物語が進むにつれ、前世の記憶・特にポンペイ最期の日の思いが物語上重要になってきて、怒涛の展開に。ダレることなく、全体の完成度の高い作品でした。
    前世と折り合いをつけていく中で、ヘタレからどんどんイタリア野郎になっていく主人公も必見(笑)

• 全9巻読了。

• 1900年前の前世の記憶を持ち、前世で親しかった人達を見分けることが出来てしまうせいで大混乱の毎日を送っているっていう設定だけでも面白いのに、1900年前の親友は女に転生してるし、再会したら結婚しようと心に決めてた最愛の妻は男に転生してるという(笑)

勉強も運動も出来て顔もいいのに、ヘタレで皆に愛されてる敬大可愛い。
    女顔で華奢なのを気にして筋トレに励む裕真も可愛い。
    けど、一方通行な友情向けられながら頑張る芹沢が一番可愛い!

3人の関係はどうなるんだろう?

(似)
    〈ハルチカ〉シリーズ/初野晴

• 友達に借りて。全巻読了。
    なかなか好きだった。どうして今まで避けていたの自分…

作者の絵に読まず嫌い起こしてた気があるけど、今回で乗り越えた感。
    これから他も漁っていく予定。

• 【別置/請求記号】 726.1/ク-4/1
    【資料ID】 1001011864

• 絶妙な三角関係!
    非常に面白かった。
    両親が前世でライバルと妹だったっていうのがすごく気になる。

• 見ていてすごくいたたまれない

• 名作です、是非とも皆様読んでみてください。

NGライフ
    クイーンオブ少女マンガ
    この作品は素晴らしいです。
    未だに自分の中では史上最高の少女漫画の地位を保っています。
    大好きなマンガです。
    1巻の最高の見せ場は芹沢さんが敬大に対して、セレナの気持ちを代弁する所。
    芹沢さんはやっぱりロレイウスであり、でもやっぱり芹沢さんなんだよなと思わせる、これからが楽しみになる素晴らしい名シーンです。
    最終巻観てから振り返ると、1巻においてはこのシーンがすごく心に来るものがある。

草凪みずほの作品