夏目友人帳 24 (花とゆめコミックス)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592193746

「多軌に彼氏がいる」という噂を耳にした夏目。驚くとともに、彼氏がどんな人が気になる…。だが、多軌は何かに深刻に悩んでいるようで?
2019年5月刊

• 夏目の友だちにまつわる話。
    田沼とか、ミスズとか。
    オリガミの夢の話は一番良かったなぁ。

• オリガミの話が特にすき。

•  多岐に彼氏がいる、と聞いた夏目は…。

多岐の兄登場です。
     にしても、夏目は、人と積極的にかかわるようになったよな。
     多岐のことにしても、田沼のことにしても、自分から助けにいくようになった。巻き込まれから、巻き込むようになった。
     生きていくことに自信がもてる、多分そういうことなんだろう。

自分を肯定できるから、手を差し出すことができるというものだ。

そして、夏目友人帳にでてくる人物、人に限らず、皆暖かいこと。
     多岐の祖父のやさしさがしみる。
     オリガミの愛おしさ。

同じ風景を見ても、優しさや愛おしさに触れたら、また違って見えるはずだ。
     だから、世界は美しい。

うん。
     夏目友人帳は、そういうことを教えてくれる作品なのだと思う。

…名取の映画の結末を、ぜひ知りたいですわ。
     どっかに描いてくれないかなぁ。

• 夏目は優しいな。

• 1つ話が終わるたびに、少し切なくでも優しい気持ちになります。アニメになるのが楽しみなお話ばかりです。

• タキがメインで、タキの兄「勇」登場。
    いや、サッパリ系の憑かれやすい体質・・・
    小さな頃から怪等を信じないが、心優しきタキの兄。
    亡きお祖父さんとの約束の品をタキに送る。

田沼がメイン。
    毎日訪れる謎の客。
    気づけばそれは「三篠」だったわけだが。
    ササメと呼ばれた怪はミスズと戦うために。
    どっちがかったかはわからないが、無事に終わりを告げる。

夏目は友人達と映画館へ。
    途中停電で再上映の合間、ロビーで映画の結末を考える。
    夏目が友人といるのが嬉しい。

怪が「折り紙」に付いている。
    旅の途中の怪が「旅仲間」だという。
    うっかり落としてしまったと・・・。
    夏目が拾い一緒に行動をする。
    折り紙の怪は夏目に質問をして、夏目はそれに答える。
    お礼として「夢」を毎晩見せてくれる怪。
    仲間が迎えに来て、夏目の前から居なくなった日の朝。
    部屋一面に花の絵が描いてある。
    粋な怪。

相変わらずの夏目とニャンコ先生。
    この世界観はずっとこのままでいて欲しいなと。
    そして。
    夏目がもう少し、人との関わりを上手く出来たらな。
    素敵なお話たちです。

• オリガミがかわいい

• 「多軌に彼氏がいる」という噂を耳にした夏目。驚くとともに、彼氏がどんな人か気になる…。だが、多軌は何かに深刻に悩んでいるようで? 名取さん主演の映画を見に行く特別編も収録! あやかし契約奇談第24巻! 2019年5月刊

• 20200615読了。

• 夏目、買ってなかった24巻。
    読み直しの最後に続き、早速読んでみる。
    たきちゃんとお兄ちゃん、そして亡くなったおじいちゃんの話「苦手な二人」、田沼の妖に巻き込まれ体質を使いつつ、みすず主人公みたいな「怪しき来訪者」、映画のなぞ解きを友達みんなでやる「幕間探偵」、名前を返した妖の連れと夏目の話「ビューティフルドリーマー」の4つ。
    短編2つ、幕間探偵とビューティフルドリーマーはどちらも短編としてはちょっと変わった話でした。
    みすずの話は結構好きだったけど、ビューティフルドリーマーのおりがみの最後が結構好きです。
    それにしても緑川さん、花が好きですね~。花の絵、この本の中だけでも2回も出てきます。石洗い様、よかったから思い出させられてなんかよかったです。

緑川ゆきの作品