暁のヨナ 19 (花とゆめCOMICS)

著者 : 草凪みずほ
  • 白泉社 (2015年9月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592196990

暁のヨナ 19 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• シンアメインの中編と、リリ再登場。
    青龍のエピソード、どのキャラもしっかり動いてて読み応えありました。
    それぞれの龍の背景やゼノの思いが表れていて、ただの閑話休題エピで終わらせないのが凄い。

今巻はラブ要素も(ヨナにしては)多くて、素敵なバランス。ヨナもようやく気持ちに気付いてきたかな…?

• ユンが可愛かったです。

ヨナの中でスウォンへの気持ちは変化してしまったんだなぁ。身近で守ってくれるハクにひかれるのも分かるけど。

• 今の四龍だけでなく、過去の使命を果たせないまま死んでいった龍たちの悲哀に丁寧に焦点を当てていくのがとても良い。
    ヨナのスウォンに対する複雑な気持ちも明るみに出て、こういう決心が出来るまで、どれほど悩み、苦しんだのだろうと思いをはせる。

普段周りのマイペース軍団のせいで陰が薄くなりがちだけど、キジャの度量の広さというか天然真面目な純粋っ子らしい強さが垣間見えて株が上がった。

• ユンのお母さんっぷりがすごかった……。

• 第106〜111話+番外編「今日はおやすみ」収録。
    106〜108話は本編扱いですがドラマCD用のシンアメインの番外編です。シンア好きなので仮面でなく顔をたくさん見れて嬉しい。あとユンのお母さんっぷりが炸裂してて、危機的状況でおにぎり投げたことに笑った。ヨナがハクを特別な存在と気付いたようだが、どうも恋愛ではないように感じる。お守りもらった時のハクの顔かわいい。リリと意外と早くに再会したなあ、と思ったらこういう展開か。109話の冒頭の様子からして、近々スウォンも出そうだ。

• 2015年12月購入。

• 2015/11/12
    【好き】

• シンアが歴代の青龍に乗っ取られる

• ハクとヨナの関係にニヤニヤ。それにしてもゼノの不死身っぷりがすごかった。

• 前半はシンア(というより何時の時代かの青龍)中心の話、後半は縁あって再びリリと行動を共にすることに。

今巻で、ようやくスウォンに対するヨナの本音が聞けて良かったなと思う*
    同時に、ヨナの本音を引き出してくれる人・リリがいてくれて本当に良かったなと思う。(これまではスウォンに関することはイクスにしか言い出せないのかなーと思ってたから。)
    ハクとは思い出を共有するまでにはまだなれないというか…この先もそれは無理なのかもしれないし。(-ω-`)

でもでも!ハクに対しても少し気持ちの変化あったみたいよ?ねっ♡
    肝心のハクがその辺のことにまったく気付いてないみたいなんだけど…ハクも案外ニブイんじゃないの?( ̄ロ ̄;)
    ヨナにとってハクはもともと「特別」だったろうけど、改めて意識する「特別」なんだから、何かラブ的な動きも期待したいわねぇ~♪

…っていうか、ヨナたちの旅を見守っている間に南戒との戦終わってたんかい!笑
    (スウォンが戦始めるとか言うから、そこでまたヨナたちと一悶着あるのかと思ってたよ。)
    スウォンの縁談って、必ずしも政治と無関係じゃないから重要なことだろうとは思うけど…ヨナたちが苦労してるときに王城で呑気にそんな話してんのかと思うと、若干腹立つわw

水の部族の麻薬問題はあれでキレイさっぱり解決!‥とはいかなかったようで、リリとヨナ一行は水の部族領と斉国との国境付近で関連事件について捜査することに。
    しかしそこで、ヨナとリリは被害者を装った(?)旅籠屋の女に眠らされてしまい…―!?

…次巻に続く☆

暁のヨナ 19 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

暁のヨナ 19 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暁のヨナ 19 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

暁のヨナ 19 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

野宿をすることになったヨナ達。準備をする中、シンアは森で龍の石像を見つける。しかし、ふと見ると、アオが龍の口に飲み込まれそうに…!思わず石像を斬ったシンアだが、その時、石像から不穏な何かが解き放たれ!? 王宮に居た頃のヨナ&ハクの番外編も収録!
2015年9月刊。

暁のヨナ 19 (花とゆめCOMICS)のKindle版