刀剣乱舞学園~刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジーコミック~ (花とゆめコミックス)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592197102

大人気刀剣育成シミュレーションゲーム「刀剣乱舞ーONLINE-」が学園アンソロジーに!人気作家たちが描く愛情たっぷりの作品が艶やかに華や かに始まります!!
2015年12月刊。

• 迷った挙げ句に中古で購入…

生徒や先生になるのは、ちょっと解釈違いなもんで。
    まあ、でも、刀剣男士の性格性みたいなものは
    一応、ちゃんとしてるっぽく。
    面白く読ませていただきました。

肝試しの、青江さんと石切丸さんいいね。
    あと
    喫茶粟田口、可愛かったです。

• 学園版かわええ。これもこれで良い

• 所謂「学パロ」です。結構前に出版されたものなので、最近実装されたキャラは出てきません。

私はファンだった某漫画家さんが寄稿しているので買ったのですが…。
    左文字のカラーイラストとお話が収録されているだけで満足なんですけど…(宗三が表紙!)、やっぱりにっかりの話が一番面白かったです。

出てくるキャラクターは粟田口、新選組、伊達組(当時貞ちゃん未実装なので貞ちゃん以外)あたりが多いですかね。
    まんばの話もあります。

• 口絵のDK組やチーム生徒会にやられた。学パロはロマンです。

• 以前に読んだ刀剣乱舞のアンソロジーは、ゲームの世界を踏襲していたけれど、こちらはさらに学園ものにアレンジ。刀剣たちの関係性やキャラだけをベースに好きな設定で遊んでいて、思ったよりもしっくりきてて面白かった。特に1、2話目が良い。アンソロジーなので、1話ずつのクオリティに差があり、正直最初の以外はそこまで…という感じだったけれど、刀剣男士のキャラの可能性はまだまだあるな、と感じた。

• カバーイラスト:真柴なお
    口絵イラスト:種村有菜, 弓きいろ, 田中メカ, 佑羽栞, 草川為, 仲野えみこ, 島田ちえ, 真柴なお

「合戦!服装検査」佑羽栞
    「鳴狐の歌のテスト」仲野えみこ
    「小夜くんのお使い」柚木色
    「山姥切国広と運命の布」草川為
    「4つ星休み時間」えとうよだき
    「アクユウ」真柴なお
    「僕らの科学方程式」橋目トニー
    「今日も新撰組は賑やかです」黒川こまち
    「にっかり♥肝試し」さくまれん
    「真剣必殺クッキング 〜作れ!オムライス〜」角川しい
    「はじめての虎つかい」権田原
    「刀剣乱舞学園幽霊騒動危機一髪!!」種村有菜
    「合戦場:調理実習の記憶」柚木色
    「ぼくたちのおにいさん」真柴なお
    「学パロだよ!刀剣♡スクールらんぶ」島田ちえ
    「体育祭だよ刃生は!」佑羽栞

• こう……なんていうか、人気にあやかった勢いアンソロって感じの……

• 真柴なお先生の作品(イラストと沖田組、粟田口それぞれのマンガ)が特に好みでした。
    他の作品もほっこりと楽しめるものがほとんどでしたが、
    他の何人かがおっしゃるのに同じく、
    私にも種村先生の作品はおちがよくわからなかったです。

学パロだけあって、
    全体的にみんなが仲良くわちゃわちゃしている様子が見られてくすりと笑える作品集。
    苦手なものの少ない身としてはとてもほっこりできました。

• 田中メカ先生の名前が見えたので購入。

• 左文字、五虎退押しなので、小夜くんのおつかい、はじめての虎つかいが良かったです。種村さんの漫画は本当になんだったのか。まさしくやおいだった。

原案:「刀剣乱舞-ONLINE-」よりの作品