高嶺と花 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

姉が拒否した父の勤め先の御曹司・才原高嶺とのお見合いに身代わりとして出席した女子高生・野々村花。高嶺の横柄な態度にブチ切れ、当然破談と思いきや、高嶺が「お前を気に入った」と言い出し連れ回されるように…! 大人げない高嶺の態度にムカついたり、笑ったり、惹かれたり!? このお見合い、良きご縁となるや否や…??
2015年3月刊。

• あらすじ
    姉のかわりにお見合いへ
    相手は自己中心的な御曹司
    カツラぶん投げて罵倒で帰宅する一般JK

内容について

・嫌味と貶し屁理屈ラブコメディ
    ・たまに描く素直な恋愛模様
    ・話題の替わりが多くて飽きない

技術について

・キャンパスに描くような自由な絵
    ・テンポのいい表情と体の動き
    ・ここぞの画力

• 3巻まで読みました〜気になってた漫画!勢いのあるラブコメ。高嶺さんはチョロ可愛いし幼馴染の岡本くんもめちゃくちゃきになる(たぶん好きなタイプの当て馬)。けっこう長く連載してる作品なので完結したら一気読みしたいな〜。

• 設定をはじめとする各エピソードが基本的に非現実的。ギャグ漫画要素が強め。
    高嶺さんは年齢的にもいい年で、お金持ち、エリートなのに何故か普通の女子高生の花とお見合いをしているという謎展開。共感性は低く、どハマりする漫画ではない。
    高嶺さんがたまにかっこいいからなんとなく読んでしまう。

• 設定としては王道なんだけど、ヒロインとヒーローの性格がかなりぶっ飛んでいて面白い。
    ここから甘い雰囲気になれるのだろうか(笑)
    それにしても、主人公のお父さんひどい…。姉妹で優劣つけちゃダメだよ〜。

• 無料配信で読んだ。花と高嶺さんのキャッチボール好きです。しっかりする主人公に魅了される。

• 『高嶺と花』
    フジテレビ/毎週月曜深夜放送
    2019年4月22日から

• ばっちり少女漫画で、シリーズ通して二人の関係にもときめくのに、毎ページ笑ってしまう。
    素直になれないとかムキになるときに出てくるフレーズのキレのよさが最高。

• テンションが高めで乙女じゃない主人公に好感。
    そして全然かっこよくない大人にも好感。
    この二人の言葉のやり取りが笑え手続きが読みたくなりました。

• イケメン御曹司と普通の女の子が恋仲になっていくなんて少女漫画じゃ古今東西ありふれたテーマだけど、ここまで軽快なテンポでコミカルに展開するのは珍しいかも

イケメン御曹司である高嶺が26歳で既に大企業に努めているにも関わらず花に見せる素顔の部分が憎たらしいほどに高圧的で子供っぽいのも意外だった。特に笑う時に口角が片方だけ上がる癖は見ていて普通に腹ただしい(笑)
    そのせいか年下であるはずの花の方が分別ある人間に見えてくる不思議
    …実際は花も十分子供っぽいのだけれど、それは自分の感情を素直に表しているから、場面場面で感情を使い分けようとする高嶺と並んでいるとどうしても花の方が大人っぽく見えてしまうんだよね。

読んでいると思わず笑ってしまうような会話があまりに多いので何度読んでも飽きそうにない作品

師走ゆきの作品