コレットは死ぬことにした 10 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

ハデス様からの突然の寸止めキスに戸惑うコレット…! 気持ちの整理もままならないのに、ディオニュソス様&ヘルメス様が押しかけてきて!?
2018年4月刊。

• ディオニュソスがコレットを友だちだと思って
    気に入ってくれているところが微笑ましい。
    それにしても、ヘルメスまで加えて3人で旅をすることになろうとは。

先回りして、防寒服を作っておくハリーが可愛い。

メンテは幼いから仕方ないとは言え、我儘でキャラクターが好きになれない。
    ギリシャ神話では、ハデスが浮気するのがメンテで、怒ったコレーがメンテをミントに変えてしまうのを
    うまく微笑ましい形で落とし込んである。

コレットがやっとハデス様を好きだと自覚して、
    その気持ちをハリーに素直に伝えるところも、
    ハリーがそれを聞いて喜んでいるところも可愛かった。

• 妹より。

コレットさん、遂に気づいたの!(笑)早くラブラブになって欲しいな。

• 第57〜62話収録。
    寸止めキス回想シーンのハデス様が!もう!色気だだ漏れ!思わず頬緩む。そして遂にコレットが恋心自覚。今まで無自覚だったのも凄いと思う一方、気付く過程がとてもかわいいから許せるというか。ディオニュソスがコレットたちの後押ししてくれるの嬉しいけれど、相思相愛になっても寿命問題をどう乗り越えるかはハデス様が考えなくちゃならないんだろうね。凍土デートの二人微笑ましいなんて思ってたら新キャラ登場。マスコットキャラはコツメと被るし、コツメと違ってコレットたちの邪魔するから正直好きでない。

• もうみんな可愛い!!

メンテちゃんは、また可愛い要因か〜と思っていたら、まさかのライバル要因だった。
    恋を知っていくコレットが初々しくて可愛いらしい。あんなに仕事人間でしゃきしゃきしていて、色恋とは無縁そうなコレットだったのに。この変化を自然に描けるってすごいな。

完全に恋愛パートに入っていて、連載初期のような人間ドラマ的な要素が少なくなったのは少しさみしい。

幸村アルトの作品