土かぶりのエレナ姫 1 (花とゆめコミックス)

• 白泉社

貴族令嬢・エレナは前世の記憶を思い出し、かつての自分の悲願である畑仕事に思いを馳せるも、父親や婚約者から反対される日々。
ある日、農園を一目見ようと家を飛び出した先で、自分の運命を変えるルイス王子と出会い、エレナの新たな人生が始まる…!
2022年6月刊

• 「痛えなこのやろー!!」「解せるわ!お前がやったんだ!!」に爆笑したのが購入の決め手。
    主役じゃないんかいという。
    エレナが農業のことで水を得た魚のように元気いっぱいになるのも可愛いのだけど、ルイスのお付きの皆さんたちやルイスのパパなど、サブキャラの言動も楽しいのがポイント高い。
    つい隅々まで見てしまう。
    但しアルベルト、きみは徹頭徹尾受け付けなかった。
    婚約破棄できて本当によかった。
    後で難癖つけてこないことを祈る。

竜まで出てくる思い切りファンタジーな世界なのに、エレナがやっていることは農業という異色さが癖になるお話。
    しかも荒地になった土地の改良からと言うなかなか難しいところから。
    住民の理解も得られないと言うハードモードでだ。
    でも前世から農業のしたかったエレナは、やる気いっぱい。
    知らずルイス王子を惹きつけつつ、頑張る彼女。
    婚約者という鎖から解き放たれたことだし、まずは農業を思う存分楽しんでほしいと思う。
    困難も多いだろうし、一朝一夕でいかないこともあるだろうけれど、応援しております。

• --------------------------------------------------

異世界に転生した女子の前世の記憶が戻るところから始まるお話

•  読了。
     エレナの婚約者がクソだった。隣国ザレの貴族で、そのザレと揉めそうな予感だったからもっと後に満を辞して婚約破棄するのかと思ったのだけど。きっとキョーレツにムカつく奴だったから、また現れるに違いない。

ルイス王子は絵に描いたような爽やかプリンスだ。
    (231016)

• 婚約者が嫌なヤツすぎて出落ちなのつらい
    異世界で農業やるのはかなりおもしろい

晴海ひつじの作品