土かぶりのエレナ姫 2 (花とゆめコミックス)

• 白泉社

貴族令嬢のエレナは前世の記憶と知識を糧に、荒れ果てたウィリ王国の土地を再生させようと奮闘中!
ルイス王子のキスによりアルベルトに婚約を破棄され、晴れて自由の身になったエレナ。
しかし、ルイスへの恋心を自覚しはじめてしまい…?
そして、順調に土壌改良を進めていくエレナ達に黒い思惑が迫る…!!
2022年10月刊

• やっぱり元婚約者殿、未練タラタラではないですか。
    確かに物理的な贈り物は彼の方が多かったのかもしれない。
    でもエレナ自身が幸せと思うことを慮れなかった、その点で負け確定である。
    好きなら何してもいいわけじゃないんよ。
    番外編を見ると本当にそう思う。
    彼女が本当に笑える場所を作れたのは、どちらだっただろうか。
    答えは、エレナを見れば一目瞭然。

そんな元婚約者殿と縁を切るための方便とは言え(まあ結局縁は切れなかったが)キスしてしまったゆえにドギマギしてしまうエレナ。
    でもモザイク入るレベルの益虫でも寧ろ嬉々として捕まえちゃう逞しさは健在。
    ただすれ違い気味のまま、何ヶ月もルイスと離れ離れになるとは思わなかった。
    そんな中、赤竜がまた飛来するし。
    この赤竜の件も驚いたなあ。
    そして、いいタイミングで帰るのだ、ルイス様。
    一巻との対比が見事な展開だったと思う。
    あのときと二人の思いは違うのだと。

で、ようやっと想いを確かめ合った二人。
    何かこのまま終わってしまいそうな雰囲気だったけど、続きますよね?
    まだまだ問題山積みですし。
    従者たちの話も読みたいし。
    続き楽しみにしてます。

•  読了。
     なんでエレナはしょっちゅう転んだり落ちたりしているの。その度にクリス王子に助けられやがって。もっと体幹鍛えろ。おっちょこキャラとかいらん。
    とは言え、エレナの明るいとこは皆を前向きにする力があって良い。

元婚約者のアルベルト実はエレナの事大好きとかツンデレが過ぎて萌え。ムカつくとか言ってすんませんした。お前に萌えだわ。

転生だったり竜が出てくるファンタジーだったりってあんま必要ない設定だった気が…

っていうかこれで完結なのかしら。なんか展開早って思ったけど。続くよね?
    (231016)

• 友人からのおすすめで読んだけど、絵も描写も丁寧で可愛く、読みやすい&面白かったです。異世界転生したヒロインが農業に勤しむラブファンタジー。(……転生モノじゃなくても物語は成立した気はする

晴海ひつじの作品