4ジゲン 6 (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社

宇宙で唯一の大ヒット定時制スクールギャグ、ついに完結!!
老若男女+宇宙人な生徒達と教師達が織りなす怒涛のギャグは最後まで見逃し厳禁!
2021年8月刊

• 委員長の話と三ツ谷さんの話が特に好き。2巻は大人の時間と柏木先生の話に面白いのがけっこうあった。4巻は狂気じみた三ツ谷さんの話が多い。5巻はダジャレネタが多い。6巻はいい話系が多い。

• とうとう最終巻
    長かった〜
    このシュール満載のストーリーをどうやってしめるのかなーと思ってたら最後よ笑

• ついに完結ですか、にざかな先生。
    こう言っちゃ何ですけど、どんだけ、ファンを待たせてるんですか。
    まさか、3年ぶりに新刊が出た、と思ったら、これで終わりとは思いませんでしたよ。
    けど、悔しいかな、今までで一番、面白いでやんの。改めて、にざかなって四コマ漫画家がモンスタークラスの実力者である事を痛感させられました。
    学校を舞台にした四コマ漫画は多いですけど、この爆笑力は別格ですね。ほんと、言葉戯びのセンスがぶっちぎってるんですよ。しかも、そのセンスを絵が殺さず、魅力を全開以上に引き出し切ってます。
    刊行ペースがアレであるのが大きなマイナスポイントにはなるにしろ、それを補えるだけのパンチ力は十二分に有してます。でなきゃ、ファンはとっくに離反してます。
    なので、にざかな先生の漫画は、中毒性が高い、と断言してもいいです。
    もし、他の漫画読みに、ヤヴァいくらいハマる四コマ漫画をお勧めして、って聞かれたら、私、その人が中毒症状に陥るのも承知で、この『4ジゲン』を薦めますもん・・・だって、仲間は増やしたいですから。
    どの話も腹筋が断裂しそうになりましたが、個人的には、「人類に必要な言葉」ですかね。どんな笑いを齎してくれるか、それは実際に、皆さんでお確かめください。まぁ、もしかしたら、女性陣に冷ややかな目で、私が見られる結果になるかも知れませんけど、それはそれでアリですね。
    次回作、楽しみにしてます。できりゃ、2022年内には読みたいんですが、まぁ、多分、2024年くらいまでなら我慢できるんで、お願いっしゃっす!!

この台詞を引用に選んだのは、案外、これって大事だよなァ、と思ったので。
    過程を正しく踏まえるのは、どんな事にしろ大切ですし、そうあるべきだ、とは私も解かっちゃいるんですよ。
    ただ、世の中、自分がそうしたくたって、中々、正しい過程で事を進められない場合もあるんじゃないでしょうか。
    それで、自分が望む、もしくは、自分に望まれた結果を出せなかったら、自己嫌悪に陥りますし、自分に期待してくれていた人をガッカリさせてしまいます。
    正しい手順で進めている最中に、これはマズいな、と思った時、いっそ、帳尻だけは合わせてしまう、それも人生では大事じゃないんでしょうか?
    きっと、にざかな先生は、こういう事を言いたいんじゃないだろう、とは私も承知しています。
    けど、笑わせるのが最大にして唯一の目的であるギャグマンガを、真面目に考察し、それっぽい理屈を並べる、これはこれで面白いんですよ。
    「過程がメチャクチャで問題あるけど・・・最後だけは合ってるよ!!」(by海堂さん)

• 完結!

にざかなの作品