14歳の恋 2

著者 : 水谷フーカ
  • 白泉社 (2012年6月30日発売)

14歳の恋 2の感想・レビュー・書評

• 【恋ってなんだっけ、これは恋だっけ】

僕のお気に入りの女の子は、いつも本を読んでいる。おせっかいで僻みっぽくて、だけど大事なものを知っている女の子。自分を痛いくらいに知ってる子。いとおしいと思う。

• ふたり両側の視点の差違、人数が増えた分より多彩に見える恋です。

• うわー、恥ずかしい! もどかしい! でもイイ!(><)

主人公のふたりももちろんいいんだけど、
    脇を固めてるキャラクターたちがまたいいなぁ。
    ナガイくんといい葵ちゃんといい。

先生…憧れだったなぁ。
    でもここから先はヤバそうだよ? どうするどうなる!?

• 14歳、思春期。周囲よりちょっと大人っぽい二人。この気持ちはいったいなんだろうと思いながら、お互いのちょっとしたしぐさにドキドキしたり....大人が読んでも、甘酸っぱくて顔がにやけてしまいました。よくわかるんだけど、純愛だからこそ、読んでる人の気持ちに入るというか。個人的には主役二人より、長井君と先生の方がよかったかな。

• 最近の少女マンガは付き合ってすぐセックスだのファッションだの過激で安っぽい似たような内容のもので、悲しいと思っていたらほんとに楽園がありました。

そうだよ!こういう気持ちが味わえる時間を大切にしようよ。

• 相変わらず、かわいい!
    百合ライバルも登場し、お年頃な矢印は楽しいですねっ

だんだん吉川はイケメンに見えてくる!(`・ω・´)
    そして、彼方は、大人面より、隠れての表情の描写が多い分かわいいですね!
    あと、長井くんちょうかわいい!!
    わたしも先生だったらいじっちゃうわヾ(:3ノシヾ)ノシ
    おねショタ、ショタがお姉さんをいじるのをよく見かけるし、好きですが、こちらもとっても好みですうふふ(*^^*)

• 【借り本】なんとも云えないもどかしさがある。
    リアルな14歳って感じで良かった。自分を偽ったり、お互いの距離感がわからなかったり、大人に惹かれたり。
    どれももどかしくてこしょばい。

• 大人びた外見の男の子と女の子の恋がメインの思春期漫画。
    思春期ど真ん中の自意識過剰さで、人目が気になるあまりに好きな人と一緒に帰ることさえできない。
    このこたちが気にしているのは大人からみればものすごくどうでもいいこと。
    だけど、中二病と揶揄するような書き方では決してなく、思春期の面倒くささによりそって描かれるから、ひたすらきゅんきゅん可愛い。
    「大人っぽい」っていうのは、子供にしか使えない言葉だもの。

保健の授業で習う「思春期」には、二次性徴だのなんだのとならんで「異性に興味が」云々とかいてある。
    教科書ではそうだけど、教科書通りじゃない子だってちゃんといる。
    やわらかい回収のしかたがとても良い。
    しかもそこでそう落とすか!

ヒネてようが面倒くさかろうがキャラクターがみんな良い子で、作者の目線も優しい。

• 先生、悪い人ですわ~

• くぅすぐったいわぁ!「田中さんに言ったら泣かす」ってのがいいよね,「殺す」だの「死なす」だの漫画にありがちな(現実にも?)物騒な言葉ではなく「泣かす」中学生らしい。しっかし,可愛いなぁ,んもう!私にもこんな頃が……あった……のか?

14歳の恋 2を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

14歳の恋 2の作品紹介

中学2年。思春期真っただ中。同小(おなしょう)の彼と彼女が同じクラスで本物の「彼」と「彼女」に──。募る想いをひたすら押し隠す二人に巡ってきたものとは…!?

14歳の恋 2に関連するサイト