BとIとRとD (MOEのえほん)

• 白泉社

ちいさな女の子の、澄んだまなざしの先にあるものは…。その女の子のこころの中に生まれるものは…。8編のショートストーリーで綴る、夢と現実のあわいの“不安"と“温もり"。珠玉の傑作絵本。 2009年6月刊。

• 独特な世界観
    子供の見てる世界を知れた気分

• 装丁・絵 星5
    物語   星3

• □ちゃん、という女の子のおはなし。(1 昼間の蒸気機関車は違うかな。2 図書館も明記はされていない)

小さい子どもの感性、尊くて傷つきやすい、子どもにしか無い不思議な感覚。
    お友達、幼稚園、スイレンが好きだった。大人から見るとほんの些細なことだけど泣きたくなってしまうような損失。そういう経験を経て大人になっていくことの当たり前さと寂しさみたいな、だからこそ子どもの感性に寄り添ってあげたくなるような、慈しみを感じる。

タイトルについては、なぜこうなったのかはあまりよくわからない。挿絵にはたくさんbirdが出てくるけど、全部でも無いし鳥目線でも無いし…絵の鳥はかわいい。

• 絵がうまい。文はわからない。

• 絵本作家<酒井駒子サン>の〝夢と現実〟のショ-ト・ファンタジ- 8篇。 小さな女の子「□(シカク)ちゃん」の不安と温もり...お母さん、幼稚園の先生、指しゃぶり、カミナリ、睡蓮の花...そして、BIRD「鳥」との戯れ

• 本書は、酒井駒子さんが「MOE2004年12月号~2006年12月号」に隔月連載したものをもとに、新たに全体を再構成し、全面改稿したものということですが、最初の二編も含めて、改めて統一感のある美しさを感じました。

おそらくMOE繋がりで、装幀を担当された名久井直子さんの、表紙の素敵な文字や、テープで貼り付けたような手作り感のある素朴さは、ちょうど、ボール紙に描いた酒井さんの、ざらっと擦れた独特の立体感とも相まって、さながら子どもの為の展覧会といった趣で、こういった点に子どもへの愛情を感じさせられます。

また、黒を背景にした絵には、どこか幻想的雰囲気の中に迷い込んだ、淡く儚い印象がありながらも、そこには確かに生き物たちの躍動感が存在している、そんな絶妙なバランス感も印象的です。

それにしても、□(しかく)ちゃん、可愛い。
    「指しゃぶり」や「スイレン」も愛くるしいが、特に「幼稚園」は、おそらく、毎回「一番のりね」と言って欲しかったんだなと思うと、子ども特有のいじらしさがとても切ないですし、一人で歩くのが楽しいといった、当時の私の思いと共感できる文章には、酒井さんの託児所時代の経験が活かされているようで、なんだか微笑ましい気持ちになりました。

それから、タイトルについて。
    何故、「BIRD」でなくて、「BとIとRとD」なのか?
    人間と鳥が共にある姿に何か神秘的なものや愛しさを感じさせられたりもしますし、それぞれが何かの言葉なのかもしれません。

とりあえず、私は勝手に
    BirdとImaginationとRememberとDear
    と思うようにしています。

• 少女の澄んだまなざしの先にあるものとは…
    少女の心の中に生まれるものとは…

8編のショートストーリーで綴る
    夢と現実の淡い“不安”と“温もり”_

子どもの時だからこそ見えてくる世界観_
    どのお話もとっても素敵だったな

• もくじ

6指しゃぶり

7カミナリ

8スイレン

※□ちゃんと親しいもの

□(しかく)ちゃんが雪を見ている絵が一番好きでした。(12月より)

□ちゃんが池の縁に立ってスイレンを見ている絵もいいです。(スイレンより)

私も□ちゃんみたいな夢見る子どもだったら、今ごろ違う大人になっていたかもしれません。(□ちゃんと親しいものより)

アメン坊がアメン坊を見テイタ

BとIとRとDってどういう意味でしょうか。

ベージュとブラック中心のすごくシックな色合いのおしゃれな絵本です。

• ふしぎな世界観。ちいさなおんなのこの世界はこう見えているのかも。

• (2021/9/19読了)
    なぜ読みたくなったのか?借りたのか?覚えてません。タイトルの意味も不明。bird?鳥にまつわる話はありません。
    とても評価は良いのだけど、私にはこの本を読み解く力が無いようです。
    しかし、絵も内容もとても可愛らしかったので星はふたつにしました。

酒井 駒子(さかい・こまこ):兵庫県生まれの絵本作家。東京芸術大学美術学部油絵科卒業。『ロンパーちゃんとふうせん』『金曜日の砂糖ちゃん』、『BとIとRとD』『はんなちゃんがめをさましたら』などの作品がある。2004年、『きつねのかみさま』(あまんきみこ文)で第9回日本絵本賞、2009年、『くまとやまねこ』(湯本香樹実文)で第40回講談社出版文化賞受賞。書籍やCDの装画も数多く手がけている。ニューヨーク・タイムズの「2009年の子供の絵本最良の10冊」にも選ばれた。美しい猫とともに暮らしている。

「2024年 『初夏ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井駒子の作品

桜庭 一樹
マージェリィ・W...
須賀 敦子
伊坂 幸太郎