どうぶつパンパン (MOEのえほん)

• 白泉社

とある夜、パン屋さんの中で大きなパン生地がひとりでにうごき出して……!?
型破りな発想とビビッドな色使いで話題作を続々発表する注目の絵本ユニット、ザ・キャビンカンパニー。
最新作は、こんがりほっかり焼きあがったどうぶつパンたちが活躍する、シュールな楽しさにあふれた「おいしい」絵本です。
2019年9月刊

• パン屋さんの大きなオーブンがチーンと鳴って、いろんな動物パンたちが生まれる度に4歳1ヶ月の息子はニッコニコ。
    パン生地からひとりでに形になって自らオーブンに入ってこんがり焼けて、ジャムやクリームお腹に入れたりチョコ塗ったりとセルフ作業なのでお店の人はかなり楽チンw
    オープン後の店内にズラッと並んだ動物パンたちから息子が選んだのはクリームぞうパン。母はキリンフルーツパン。次のページでその二つを買った男女のお客さんが偶然隣り合わせなのを見て嬉しがっていた息子が可愛かった。
    猫好きとしては、ねコーンパンも推したい。

• かわいい!!たまらん!!
    まるでパンを買ったあとパンを入れる袋みたいな感じも、書体も可愛いです。
    可愛い雰囲気大好きな大人もぜひ手にとってみてほしいです。
    かたい表紙めくって一発目と最後でハッとして「すき!!」ってなる大人絶対いると思います。

絵もカラフルでとても可愛い!
    オーブンの中で焼けてる音や、焼けたときの音など
    声に出して読むと楽しい絵本だと思います。
    これは小さい子と読みたい絵本だぁ~!

パン絵本は沢山持っていますが
    お気に入りのパン絵本になりました。

• おいしそうなふっくらパン。

• 真夜中のパン屋さんで、パン生地が勝手に動き出し…。動物の形のパンがとてもかわいい。オーブンでパンを焼いている時の「ぷくぷくしゅーしゅー」という音が、娘もかあさんもお気に入り。

• 3:02

• 《本屋》【再読】動物パンどれも美味しそう。

• 3歳3ヶ月。よんで〜、と何度も持ってきます。
    文が短いので、自分でも覚えて(一部創作)読んでいます。

美味しそうな可愛い動物パン。どれも子供が好きそうです。マヨネーズが好きな息子はかたつむりパンを毎回「これ食べたい!」と言ってます(笑)

こんなパン屋さんが本当にあったらいいのになぁと思いました。

• パン生地がじぶんたちでうごきだしてパンをつくる。シュールで楽しい絵本。

• 2歳1ヶ月むすめ。これまで読んでた本より文字が多めで、どうかな〜と思っていたけどハマりました!元々市販の「かにぱん」が大好きだったので、カニパンが出てきて目がキラキラ!毎日のように読んでます。

• 五歳の息子が大好きな本。気に入ったパンを本の中の登場キャラクターが買うと怒る。「ぼくのなのに!」って。

ザ・キャビンカンパニー
阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、美術家。ともに大分県生まれ。由布市の廃校となった小学校をアトリエに改装し、制作拠点としている。第7回日本童画大賞準優秀賞受賞。デビュー作『だいおういかのいかたろう』(鈴木出版)で第20回日本絵本賞読者賞受賞。 作品に『よるです』『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』(偕成社)、『ほこほこのがっこう』『にょっ!』『ゆびさしちゃん』(小学館) 、『はみがきあわこちゃん』『ケチャップれっしゃ』『くつしたしろくん』(鈴木出版) 、『ひげらっぱ』(ひさかたチャイルド) 『しんごうきピコリ』(あかね書房)、 『ねむれないおうさま』(B・エルキン原作 こみやゆう訳/瑞雲舎) 、『おかしな?ハロウィン』(ほるぷ出版)など多数。

「2022年 『むかしむかし5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・キャビンカンパニーの作品

ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
ザ・キャビンカン...
ヨシタケシンスケ