やさいばたけカーレース (コドモエのえほん)

• 白泉社

もぐらカー、かえるカー、うさぎカーにへびカー。動物たちがそれぞれの愛車に乗って、野菜畑でのカーレースがスタートしました!
一進一退、ハラハラドキドキのレース展開……果たして優勝は誰の手に?
約20種の野菜が登場する畑は、土の中の様子まで緻密に描かれていて、野菜がどのように根を張っているのかがひと目でわかります。
ベストセラー絵本『ほげちゃん』でおなじみの、やぎたみこさん渾身の一作。
2019年9月刊

• 2歳11ヶ月

母も結構好き。地面に潜ったり泳いだり飛んだり。それぞれの動物たちの特徴と車の特徴がリンクしてて車好きの子も動物好きの子も読めそう。

実況する感じで早口で読むと息子も母も楽しめた。興奮するから寝かしつけにはおすすめしないけど。

競走、競争ブームの息子にはよかった。

• かえるが食べられたシーンに あー と言っていました。飛んでいったシーンも かえるさんどこいったー? と言っていました。最後まで楽しめました。

• 2歳4ヶ月
    ◎最近の寝る前の絵本。「どれ読むの?」と聞くと「カーエース」のようなことを言う。
    乗り物の絵本しか読まない子だけど、最近動物にも少し興味が出ているので楽しそう。
    野菜の出来方もわかるので、もう少し大きい子でも楽しめると思う。

• 車好きな子どもたちには楽しく、展開も面白いですが、少し絵が細かくて見づらいところも。

• ヘビがカエルを飲み込んだ所で、娘が「えー!!なんでー!!」と叫んだ(´艸`*)確かに自然の摂理的にはアリなんだけれども。怖い思いをしたぶん、最後はちゃんと一等賞。(3歳11か月)

• 勢いを付けて楽しく音読したくなる本
    気分は実況者!
    畑の様子、地中での植物の姿もかわいらしいタッチの絵で描かれている
    乗り物好きの息子がチョイスした絵本です

• 次男が大好きで毎晩読んでいた絵本

• やさいばたけを舞台にいろんな動物がレースを繰り広げる。最後は途中でコースアウトしたと思われた〇〇が優勝。はまるかなと期待していた分、反応薄で母は残念。

• ま ③20210909、②20210908、①20210907

• 隠れた名絵本です。

大人が読んでても面白いし、子どもが大好きです。

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品