やさいのがっこう いちごちゃんはやさいなの? (MOEのえほん)

• 白泉社

楽しく読めて食育にも役立つ「やさいのがっこう」シリーズ。
累計25万部の大人気絵本シリーズ第5弾は、ふたごのいちごちゃんが主人公。
自分が野菜なのか果物なのか、悩むいちごちゃんに、なすび先生とようなっしー先生は大切なことを教えてくれます。
いちごちゃんと仲間の子どもたちがかわいくて、親子で一緒に楽しめる、なかやみわ食育絵本シリーズです。
2022年1月刊

• 「やさいのがっこう」シリーズ。
    なかやみわさんのかわいいタッチの絵は、とても癒される。
    そして、食育しんぶんは、大人も嬉しい内容で、参考になるレシピも満足できる。

今回は、ふたごのいちごちゃんが、じぶんたちは、くだものだとおもってたのにやさいだった…というお話。
    とてもわかりやすくて、こどもに説明するのには、絵もあってわかりやすいうえにお話も納得できる内容になっている。
    くだものがっこうにいた、アボガドくんは、自分はやさいだと思っていたけれど…とこれもきちんとお話してくれている。
    なぜ⁇が、なくなるすばらしい絵本だと思う。

• 【息子4歳セレクト】
    これは素晴らしい!
    大人でもえ?そーなの?という
    野菜と果物の見分け方が
    分かりやすくお話になっている◎

• いちごとアボカド、野菜なの?果物なの?
    疑問ですよね。
    そんな疑問をお話にしたのがこの絵本です。

やさいのがっこうに通ういふたごのいちごちゃん、わたしたちってやさいなの?くだもののがっこうに転校します!と飛び出して行ってしまいます。
    ところがくだものの学校では木に登れず、これではおいしくなれません。
    やさいのがっこうに戻ろうとしているいちごちゃんたちに声をかけたのはアボカドくん。
    今度はアボカドくんがやさいのがっこうに…。

このあといちごちゃんとアボカドくんはくだものやさんで再会します。

どうやらシリーズになってるようですね。
    なんとこれはもう第5弾なんだとか。
    他の絵本も気になります。

• 5歳男子·2歳男子*
    くれよんのくろくんで有名な、なかやみわさんのやさいのがっこうシリーズ。カラフルで愛らしい野菜や果物がたくさん!とっても可愛い絵本です。

5歳の子は、野菜と果物の違いを興味津々で聞いていました。2歳の子も知っている野菜や果物を指さして楽しそうでした。

食育にも良さそうな一冊です。

• えっ!アボカドって果物なの⁈
    こんな疑問にも答えてくれる1冊‼︎
    なすび先生の言葉、
    「たいせつなのは、おいしくそだつことですよ!」
    その通りだね。
    とても勉強になった♪

• いちごがすきなこども。いちごはやさいなのか?くだものなのか?このシリーズは知識絵本としての要素も包括していると思う。

• 3y2m

絵柄も可愛くて見やすくて、お話も野菜と果物の違いが分かって勉強になる。
    娘も知っている果物や野菜がたくさん出てくるので楽しいみたい。
    (親の私的には、「どんぐりむらシリーズ」もこちらのシリーズも有名だし人気なのだろうが、物語がどうにも間延びして感じてしまう…。)

• 2月 2-1
    集中して聞いてくれました。

2023/9/8 2-1
    8分
    興味を持って聞いてくれました。

• 可愛らしい絵で、ストーリーもほのぼのしてて楽しい。野菜と果物の見分け方、分かりやすく描かれています。絵も隅々まで綺麗に描かれてるので見ているだけでも楽しい絵本です。

• いつも思うけど、なかやみわさんのお話はほんとにどれも内容もボリュームもしっかりめ。なのに、2歳の娘はこの作者さんのお話は絶対ぜんぶひきこまれる。
    集中して最後まで聞くし、何度も読んでと言ってくる。
    こどもにも分かりやすい、野菜と果物の線引きのかかれ方だった。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品