ドーナツペンタくん (コドモエのえほん)

• 白泉社

ペンギンのペンタくんは、移動販売のドーナツ屋さん。
頭にかぶったドーナツがトレードマークです。
あげたてのドーナツが自慢のペンタくんのお店に集まってきた、たくさんのお客さんたち。
「ぼくの かおの ドーナツつくってよ」と次々にお願いされたペンタくん。
真夏の海水浴場で、大忙しのペンタくんの奮闘をお楽しみください。
「パンどろぼう」シリーズ(KADOKAWA)、「ぽめちゃん」シリーズ(白泉社)などで今、注目を集める絵本作家、柴田ケイコさんの最新作。
2022年6月刊

• 海水浴場でドーナツ屋さん?
    という違和感が笑えるオチでスッキリ♪

• ペンタくんのドーナツ、なんて美味しそう! でも、ドーナツ屋さんは世を忍ぶ仮の姿だったとは! 可愛くて、カッコいいですね!

• ペンギンのペンタくんはドーナツやさん
    海水浴場でおいしいドーナツを販売しています
    ライオンさんやネコさんが、そっくりドーナツ作って~とリクエスト。でも残念、腕は画伯なのです。おいしいけどね。

ゾウさんはペンタくんの頭のドーナツを所望しますが?

〇ペンタくんの正体は?
     巻末見開きにドーナツレシピ付き

• ドーナツやさんのペンタくんは、キッチンカーで海に向かいます。
    ドーナツの移動販売は大盛況。
    「ぼくのかおのドーナツつくって」
    ライオンさんのリクエストにペンタくんは汗たらり。
    どうやらそういうのは苦手のようで。
    ライオン、ネコ、ヘビ…みんな残念な仕上がり(笑)
    でも味はおいしかったみたい。

実はペンタくんには他に使命があって…
    後半はペンタくん大活躍です。

裏表紙には「ペンタくんのドーナツレシピ」がありますよ。
    話の中にはおいしそうなドーナツの絵は出てこないのですが、「あげたてドーナツ」というフレーズのせいか、見返しのたくさんのドーナツの絵のせいか、なんだかドーナツが食べたくなります。

• ペンギンのペンタくんはなつになるとキッチンカーでかいすいよくじょうにやってきて、ドーナツをうります。あげたてドーナツはだいにんき。でもね、ペンタくんはドーナツやさんだけじゃない、とくべつなことができるのです。
    ドーナツと登場人物の動物たちがとてもかわいい!そしてペンタくんの表紙の姿が生きてくる結末に大人目線で感心。面白かったです。ホッコリ系なのは売れまくってるパンどろぼうと同じでした。夏に読み聞かせしたい本。…ドーナツが夏の海で売れるかだけが微妙。

• 暑い真夏の海水浴場でドーナツを売るペンギンのペンタくん。暑い場所で熱いもの売れるの~?と心配しながら読み聞かせ。でもおいしい食べ物にそんな心配は杞憂だったw
    ペンタくんが頭にかぶっているドーナツの正体が判明したり、ペンタくんの正体が明かされる展開は次々と驚きが待っていて飽きない。
    へびくんに頼まれてペンタくんが作ったにょろにょろドーナツの形を見た6歳の息子は、禁断の言葉を連呼しながら最高に大はしゃぎw男の子がいるお母さんたちはそのページ要注意だw

• コミカルで楽しい。ドーナツ屋さんとしては、動物たちの困った要望に応えて、そして海のピンチでは?ペンタくんの本当の正体も驚くもので楽しめました。

• 柴田さんの絵本は必ず読みます。
    爆笑はしませんが、ほんわか心が温かくなる話です。

• 『ペペン ペンペン ペンタドーナッツだよ〜♪』
    の部分がお気に入り。
    次の日も何度も口ずさんでいた。
    あとドーナッツの浮き輪いいなぁと言っていた。
    (5歳10ヶ月)

• ドーナツがめちゃいっぱい食べたくなった。

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

tupera t...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
酒井駒子
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
エリック=カール