ノラネコぐんだん ぺこぺこキャンプ (コドモエのえほん)

• 白泉社

2023年11月刊

• せっかく仕事を離れてキャンプを楽しんでいるのに、またしてもノラネコぐんだんにつけ狙われるワンワンちゃんご一行。美味しそう&面白そうなものを嗅ぎつけるぐんだんの鋭さ! いつもの展開に、人(ばかりじゃないが)助けがプラスされる近年ですが、今回はマーミーちゃんを助けてもらったので、ワンワンちゃん少しソフトかな。

• お決まりのはじまりに展開にラストに…最初から最後までニヤニヤできる♪

• やはりラストはお直しする軍団(笑)
    でも、はちみつ買いに往復4キロって‥ホットケーキ冷め切ってしまうね(笑)

• 図書館予約、けっこう待ちました。やっぱおもろいな。個人的にネコの白目萌えです。

• 仕事が休みで、キャンプにやってきたワンワンちゃんと
    マーミーちゃん。ふたりがテントのそばを離れた
    隙に、ノラネコぐんだんはふたりの朝ごはんを
    全部食べてしまい…。

• キャンプに来ていたワンワンちゃんとマーミーちゃん
    朝食の準備をしに出掛けている間にパンケーキを食べてしまうノラネコぐんだん
    マーミーちゃんが川に流されてダムの向こうのナマズに食べられそうになるところを、ビーバーくんと一緒に助ける
    最後はワンワンちゃんが助けてくれる。

マーミーちゃんを助けようとしたので、今回はちょっと優しいワンワンちゃん

• キャンプに来てホットケーキを焼くワンワンちゃんの優雅な休日までぶち壊すノラネコぐんだんの食欲w
    ワンワンちゃんの作るおいしいものを横取りしちゃうパターンはいつもながら、『アイスのくに』で見せたノラネコぐんだんの正義感が再び光る。でも結局一番の活躍賞はビーバーくんかな?
    流されたマーミーちゃんとかえるくんを救うため、次々川に飛び込んで後を追うノラネコぐんだんを見た8歳息子は「大量に流されてる!!」と爆笑。恒例の「ドッバーーン!!」の後の滝シーンと白目で脱力状態のノラネコぐんだんにも笑いっぱなしだった。

• 子供達が大好きなノラネコぐんだんの新シリーズ。
    図書館にリクエストして入れてもらい 一番乗りで借りれました。

今回も子供達大喜び!
    今までと違いワンワンちゃんはお店がお休み中。
    まさかのマーミーちゃんを追っかけながら いろいろ起きて…のお話しで 今回もしっかり楽しんで聞いてくれてました。

• みんな仲良し、いいですね!

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

11作目にして、初めて「しごとが おやすみ」のワンワンちゃんたちが、キャンプにやってきました。
    おいしそうなホットケーキを焼いています。
    でも背後には、今回もやっぱり忍び寄る、黄色い影…!?
    かっこいい新キャラクターの登場や、びっくり&ほっこりの新展開も♪
    (出版社HPより)

工藤ノリコの作品