パタリロ!―選集 (5) (白泉社文庫)

著者 : 魔夜峰央
  • 白泉社 (1995年6月1日発売)

パタリロ!―選集 (5) (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• 最後ちょっと本来のストーリーに戻ったけど、この巻もパラレルがけっこう多かった印象。最初はキ◯ガイじみた子どもだったパタリロが、だんだんスーパーマンかと思うような能力の高さを見せ始めて、しかもそれなのに相変わらずバカで、最高のキャラだな、と思う。天才とバカを共存させた稀有なキャラ。

• 読書録「パタリロ!選集5」3

著者 魔夜峰央
    出版 白泉社

P217より引用
    “それにしても毎日たくさんの薬を飲まされるのには閉口する
    なにしろ薬の副作用をおさえる薬まであるんだからまいった
    誰かがもうけるためにこんなに飲まされるのにちがいない”

目次から抜粋引用
    “パタリロ桜吹雪
     マリネラに降る雪
     赤い人魚
     パタリロの1日
     恋の旅路”

南海の小島の王国の少年国王を主人公とした、少女漫画風ハ
    チャメチャギャグ漫画。
     常春のマリネラ王国、いつもの様に暇つぶしをしていたパタリ
    ロの元に、いとこから手紙が届いたのだが…。

上記の引用は、パタリロの1日を描いた一話でのパタリロの台詞。
    10歳にしてかなりの数の生活習慣病を患っているパタリロですか
    ら、薬漬けになっているのも仕方が無いのかもしれません。いい
    ものを食べようと思えば、いくらでも食べることが出来るという
    のは、実に体にわるいものなのでしょうね。
    しかし、プラズマX等の凄い発明が出来るのですから、薬を飲まな
    くてもいい方法を編み出してもいいようなものだと思うのですが。
    まあ、何もかも出来てしまっても、より一層可愛げのない主人公
    になってしまいそうですね。

ーーーーー

パタリロ!―選集 (5) (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パタリロ!―選集 (5) (白泉社文庫)のKindle版