ココ・シャネル (小さなひとりの大きなゆめ)

• ほるぷ出版

みんなからすこし変わった子だといわれていた女の子、ココ・シャネル。針と糸で自分が美しいとおもうぼうしやふく、アクセサリーをつくりだしました……
ファッション・デザイナーとして女性に新しい「美」をもたらし、心と体を自由にしたココ・シャネル。その生涯をやさしい言葉と親しみやすい絵で伝えます。子どものころの夢や思いをむねに、よりよい世界を目指して活動した人たちの物語を紹介する「はじめてよむ伝記えほん」シリーズ。巻末に解説と写真つき。

• Glamorous Life

Ana Albero / ILLUSTRATION

ココ・シャネル - ほるぷ出版 こどもの本のほるぷ出版

• 2021.11.15
    シャネルの洋服だけでなく、この本に描かれている時代を反映した洋服がどれも素敵。
    シャネルが生涯追及した無駄を省いた着心地のよい洋服は、今の時代にも引き継がれ、いつか着てみたいとさえ思わせる。

マリア・イサベル・サンチェス・ベガラ(Maria Isabel Sánchez Vegara)
作家・クリエイティブディレクター
スペイン、バルセロナ生まれ。幼い頃から本の虫で作家になりたいと思っていましたが、大人になってからは広告の仕事をしながら、脚本やドキュメンタリーなどの文章を書いていました。初めて自分で書いた本は
自費出版で、自分で作ったネットショップや、近所の本屋さんに頼んで置いてもらうなどして、自分で販売しました。次に企画したのが、この「小さなひとりの大きなゆめ」シリーズです。このシリーズは、世界各国で翻訳されて、たくさんの読者に親しまれています。

「2022年 『アストリッド・リンドグレーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マリア・イサベル・サンチェス・ベガラの作品