へんしんへんしん フルーツポンチ (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

ガラスの器が、もっとキラキラきれいになりたいというと、パイナップル、スイカ、リンゴなど、くだものたちが、へんしんへんしんフルーツポンチ!ととなえて…。楽しくおいしい『おでんのおうさま』『カレーのおうさま』の姉妹絵本。

• 【息子4歳セレクト】
    息子の1番好きな食べものが最近
    『フルーツポンチ』になったので☆笑
    くだものに描かれた顔がなんとも言えない。
    フルーツを覚えるのにいいし
    息子は数を数えたりして楽しみました♬

• しゅわしゅわぱちぱちフルーツポンチ!
    この本読んだら、子どもに作ってと絶対せがまれるね(笑)
    動きがあってワクワクする♪

• さまざまなフルーツが変身してフルーツポンチに。リズム感の良い言葉と、明るい絵で楽しく読み進められる。やや幼児向けのシンプルな内容。

• 「フルーツポンチを作りましょう。」ガラスの器が言うと、
    フルーツたちがそのままの形で入る。「変身して。」と言われて、パイナップル、すいか、りんご、メロン、みかんなどのフルーツたちが小さく切られた状態になって、ガラスの器に入る。それにサイダーとシロップを足して出来上がり。(28ページ)
    ※「カレーの王さま」は子どもたちに人気だったので、夏に読んであげたい。

• パイナップル、スイカ、りんご、メロン、キウィ…

変身というか皮をむいたりするだけだけれど

フルーツポンチが食べたくなる
    カラフルでさわやか

• フルーツが変身してフルーツポンチ になる お話。

• フルーツポンチの作り方がわかる本。
    フルーツが色とりどりで
    とてもにぎやかな感じの絵本です。

• 《本屋》【再読】いろんなフルーツの入ったフルーツポンチ美味しそう。

1966年京都生まれ。大阪デザイナー専門学校、セツ・モードセミナー卒業。絵本、紙芝居、児童書や雑誌、教科書などで活躍中。日本児童出版美術家連盟会員。紙芝居に『にこにこえがお』『しゅっぱーつ!』『はーい!』(以上、童心社)絵本に『すやすやぷー』(童心社)『へんしんへんしんフルーツポンチ』『ラーメンのおうさま』(共にほるぷ出版)『はじまるはじまる』(教育画劇)など多数ある。

「2023年 『こんにちはがいっぱい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本祐司の作品