いそがしいっていわないで

• ほるぷ出版

• 抱きしめてもらうことは元気が出る魔法
    そのとおり。
    忙しいと、すぐ「あとでね。」と言っちゃいがちだけど、立ち止まって抱きしめてみる、少しのことでまた元気がでるね。
    ロラもパパやママに元気を与えることができて自分も元気になれたのかな。

• 今日は新しい家に引越の日です。ママもパパも忙しくてロラは相手してもらえません。一段落してママもパパもくたびれているとロラが二人をだっこしてあげました。元気になる魔法です。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

今日は、おひっこしの日。あたらしい家で、ロラはなんだかおちつきません。パパとママにだっこしてもらいたいのに、「いそがしいからね」とかまってくれません……。かわいいハムスターの絵本。(出版社HPより)

• 引っ越しでいそがしい両親とかまってほしいロラのはなし。
    C8797

• 引っ越しの時の、子供のちょっと不安な気持ち、分かる分かる…

• 2015/11/17 1ー2
    2015/11/17 ひまわり

• 新しい家に引っ越してきてハムスターのロラ。
    何もない見慣れない家はちょっと不安。
    お父さんとお母さんと遊ぼうとするけれど、忙しいのが分らないの、と相手にされない。
    恐々新しい子供部屋に入って、自分の荷物をお父さんたちのように開け、お気に入りのタオルを発見。
    もう怖くないからね、とタオルに話し掛ける。
    下に降りてみるとお父さんもお母さんもぐったり疲れている。
    元気になるおまじないをしてあげる、と2人を抱きしめる。
    場の空気が和んだところでロラがお母さんに連れられて、新しい子供部屋で眠るのだった。

ハムスターのロラがお引越し。
    シリーズ4冊目だとか。

疲れた様子のお父さんとお母さんが本当にくたびれている。

• 絵がとっても愛らしくて大好き。
    読み終わったあと、子供をぎゅ〜っとしたくなる一冊。

• ドキッとするタイトル!
    反省を込めて時々読んでます…

絵が私好みでないのが残念。

• 今日は、お引越し。パパとママは忙しいって、ちっとも構ってくれません・・・・

カール・ノラックの作品