きんようびはいつも

• ほるぷ出版

• いそがない日をつくる

• 「金曜日は、ぼくとパパの特別な一日。朝から二人で散歩し、朝食をとりながらおしゃべり・・。親子のささやかで大切な行事。」

• お母さんと赤ちゃんは抜きの、お父さんと息子だけの素敵な金曜日の習慣のお話。こんな金曜日を毎週遅れたら素敵だな、と思いました。
    文字ではなく、絵で説明するシーンも多いため、絵を読み取らなければいけないので、子供にはちょっとまだ難しいところもあったようです。もう少し大きくなったらまた読みたいです。

• 4分

• 毎週金曜日朝の親子2人の貴重な時間♪

• 2019/04/20読了

親子の大切な時間
    ゆっくりいそがず、父と息子の大切な時間をあゆむ
    良い絵本でした。せかせかしている今の時代こそ
    こういうのんびりした時間が大切なのだろう

• 落ち着いた日常生活のなかで、ちょっとだけ自分が特別扱いされるご褒美って、子どもにとって宝物となるもの。街の描写が大人からの視線と、子どもの視点と両方感じたので、ネットで検索したら、作者のDanさん自身の幼い頃の経験と、父となってからの経験どちらも合わせたノンフィクションとのこと。絵も色もロマンティック過ぎず、淡々と、でも温かみが感じられる素敵な絵本に出会えました。

• 毎週きんようびの父と子のお楽しみの時間。

C8798

• 3分 全学年 父と息子でゆっくり過ごす金曜の朝。父の日に合わせて。

• 「きんようびはいつも」~「おんがくかいのよる」の登録群は年少冬休み。この期間に借りた約20冊の本はどれもよかった。主に、Z会の母親向け読み物を参考に選書。

いま国際的に注目されている絵本作家の最新作。作品数は30を超え、そのうち8作が邦訳されている。子ども向けテレビ・アニメのプロデュースもこなす、ニューヨーク在住のマルチタレント。

「2020年 『もぐらのモリス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダン・ヤッカリーノの作品