ビリンちゃんのもちがっせん

• ほるぷ出版

ある朝、ビリンちゃんが目を覚ますと、空からおもちがふっていました! もちろん朝ごはんは、おもち。そのあとも、おもちで遊んだり、たべたり、おひるねしたり…おいしくてへんてこな1日のお話。ポンちゃん絵本、第2弾。

• 2024.1.11 3-2

• おもち100個食べたいビリンちゃんが見た夢は、お空から餅がたくさん降ってくる夢。まるで一面の銀世界ならぬ餅世界。とても愉快でダイナミックな餅遊びや料理の数々。こんなことあったら楽しいだろうなと楽しめるストーリです。

• これはおもちが食べたくなる魔法がかかる。
    おもち大好きビリンちゃんが朝起きると、空からおもちがどんどん降ってきて…。きなこもち、チョコもち、しょうゆ海苔もちと食で堪能した後は、もちモックやもちこたつでお昼寝wもちトランポリンで遊んで、クライマックスは題名通り家族対抗もちがっせん!食べて遊べておもち好きには夢のような世界。
    そんなにおもちが好きじゃない5歳2ヶ月の息子も読了後「おもちたべたくなってきた…」とポツリ。読む時はぜひおもちの用意をお忘れなくw

• 装丁/吉沢千明

• 雪のかわりに「おもち」が降ってきたら‥きなこもちにしょうゆもちのり、夢のような物語り‼︎

**********
    「正月」に。

長野県生まれ、広島県育ち。幼稚園で勤務したのち、増田裕子(ケロ)とスーパーデュオ『ケロポンズ』を結成。コンサートや講演会などで日本全国をとび回っている。
『モジャキのくすり』(高畠純/絵、ほるぷ出版)でデビューし、今作が2作目の絵本。翻訳絵本に『やだやだベティ』(鈴木出版)がある。もち好きで「そんなに食べたらおもちになるよ!!」と母親に言われながら育った経験によりこの絵本は生まれた。

「2016年 『ビリンちゃんのもちがっせん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田明子の作品