せかいいちまじめなレストラン (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

• 良かった!

• 5.11あんまりかな?と思ったが何回も読んでる

• 真面目すぎて笑えた。娘が素直に「おかあさん、りんごが無い時はどうするの?」って聞いてきたので、「その時にあるフルーツを使うから、メニューからりんごジュースが消えるんじゃない?」って答えたらすっごい悲しそうな顔をしていた。季節感があるようで無いような今の時代を象徴してるなって思った。それにしてもイタメーニョさん毎日9時間睡眠うらやましすぎる。(3歳10か月)

• まじめ!
    息子や娘のようなまじめさに、ひかれる。

• とにかく読むとお腹が空きます。どれも美味しそう。暖かいレストランに行きたくなりますね。

• 図書館
    メニューがどれもおいしそう。
    シリーズ化してほしい

• 7分。お客さんそれぞれの注文に材料集めから始めて心を込めて作る料理はみんなを幸せにしてくれます。低学年中学年に

• ほのぼのとしていい感じ。
    それぞれのお客さんが、お家に帰ったあとも探せました。

• こんな丁寧で心のこもった食事、私もイタメーニョさんのレストランに行きたい‼︎あの数々のメニューも気になる〰

• イタメーニョさんはレストランでおりょうりをつくっています。レストランにきてくれるおきゃくさんにおいしいものをたべてもらうため、とてもまじめにりょうりをつくっていて──。
    絵本雑誌MOEに掲載されていた絵本、面白そうだったので読了。注文受けてからの行動が本当にまじめで、思わず笑ってしまう。表裏の見返しには作中にあったメニューすべて掲載されています。食べた時のニャニャロッティさんとワーニャさんの反応を見たらどれも食べてみたくなる、あなのなかのヒキガエル以外はね。

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品