カナダ (ナショナルジオグラフィック 世界の国)

• ほるぷ出版

人々の生活、地理、いろいろな生態系、先住民と移民の歴史、政治、そして過去と現代の経済活動についてとりあげ、広大なカナダ国を紹介。「見てみよう」では、各章の重要な情報を、コンパクトに、見やすくまとめ、1ページ大のテーマ別地図(地勢、植生および生態系、歴史、人口、行政)を各章に掲載。「スペシャルコラム」や小地図によって、さまざまなトピックをわかりやすく理解。

• 295.1 ウ 登録番号9244

• ★★★★★
    ナショナルジオグラフィック世界の国シリーズ。
    現在たぶん35ヶ国刊行してたかと!
    さすがナショナルジオグラフィック、写真が魅力的!表紙を並べているだけで、ちょっとしたギャラリーになります。中身もよりすぐりの写真が豊富に。
    それぞれの国で著者と監修者が違うのですが、各国のスペシャリストが人々が母国に対して一番誇りに思っていること、知ってほしいことにあますことなく触れているように思います。
    歴史・文化・風土・暮らし・自然。
    そして、語り尽くしていない感じが、もっと知りたいという欲求を^^
    このシリーズの日本があれば、ぜひぜひ出版してほしいです
    (まっきー)

• 世界で二番目という広大な面積をもつカナダ。
    人々の生活、地理、いろいろな生態系、先住民と移民の歴史、政治、そして過去と現代の経済活動についてとりあげられている。
    平和なお国柄だからこそ移民政策や観光が盛んであるわけだけど、人々を受け入れることで環境破壊を始めとする痛みをこうむってしまうのは避けて通れないのだろうなと思う。
    古きを尊び、環境保護に力をいれるこの姿勢は見習いたい。

ウィリアムズは子ども時代をアフリカで過ごし、その後にイギリスのリパブールに移り住む。ゴードンと共に本シリーズを書き始めたときには、すでに芸術家として成功を収めており、現在も映像作家として活躍している。

「2017年 『地底都市コロニア 第1期 既4巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブライアン・ウィリアムズの作品