マップスネクストシート 15 (フレックスコミックス)

• ほるぷ出版

• 凄いことになってしまったなぁ。
    開始時、それまであまり例を見なかったweb漫画連載ということで、ヒヤヒヤしながら見守っていましたが、約5年に及ぶ長期連載、ここに見事に完結。

主人公たちが強くなりすぎた分、前作のように魅力的な脇役があまり生まれなかったな…という感じもありますが。(そういう意味で最終回のツッコミは面白かったですが)

敵がデタラメやったら、主人公たちもそのデタラメを返す、みたいな物凄い勢いで展開するインフレーション。ここ数年例を見ないほどのスケールの大きな戦いに、読んでるほうも頭クラクラ。しかし、理屈的には単純といえば単純。やはり長谷川漫画は面白い。

• 全てに片が付いた! 付くとは思わなかったくらいにぜんぶ片が付いた! ああ、終わってしまったんだなあ。決戦はおなじみ見事な大盤振る舞い。ひねた見方だろうけど、漫画という情報(データ)を扱う作者によるロマンティックなメディア論でもあったと思う。それって「SF」じゃないですか。

• 何というか、作者に「お疲れ様でした!」と伝えたい気分です。

•  終わっちゃいましたねぇ。このお祭りが終わってしまったような寂しさ。
     作者もあとがきでは伏せていたので私もそれにならい「◯◯◯と◯◯◯の◯◯◯になった」というまとまりは流石ですね〜。作者も想定外とは書いておりますが、初代マップス好きの私も満喫しました。また外伝でも良いからこの世界を楽しみたいものです。

• ああ。とうとう終わってしまった。マップス二度目の大団円。ナユタ達は新たな旅へ。ゲンも再び自分達の旅へ。銀河に吹く爽やかな風を堪能。作者あとがきにも書かれていたが、きれいに終わった作品の続編なんて…と思って読み始めたが、むしろ前作で問いかけた事への回答編になっていると思う。

• 最後の最後ですげえ大技が出て度肝を抜かれた。あそこまで豪快な技はそうそうないだろう。必見。物語は続く…のか?とにかく一旦お疲れ様でした。面白かったー。

まんが家。1961 年4 月25日千葉県生まれ。千葉東高校卒。松田一輝氏に師事し、83年「魔夏の戦士」でデビュー後、『マップス』シリーズ、『機動戦士クロスボーン・ガンダム』シリーズなどで一躍人気作家に。95年にはNHK出版から、NHKオリジナルアニメとの初メディアミックス作品『飛べ!イサミ』を毎月1冊描き下ろし、当初10巻予定が、好評につき特別編(メモリアル)や続編(ダッシュ)も上梓、シリーズ14巻の累計発行部数は100万部を超える。98年~2005年に本シリーズ全3冊刊行。00年の『もっとすごい科学で守ります!』は第32回星雲賞ノンフィクション部門を受賞。また、当時の人気番組「TVチャンピオン〈悪役怪獣・怪人王〉」で優勝した。ほかの作品に『轟世剣ダイ・ソード』『無限惑星サヴァイブ』『鉄人28号 皇帝の紋章』など多数。『クロスボーン・ガンダム』(「鋼鉄の7人」「グランサー」「ゴースト「DUST」「X-11』…)は累計300万部を超えるメガヒットシリーズ。『クロノアイズ』では第34回星雲賞コミック部門受賞、別ジャンルでの2度の星雲賞受賞は貴重な記録。現在も月刊誌2誌に連載を持ち活躍中。

「2023年 『グレート合体愛蔵版 すごい科学で守ります!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川裕一の作品