星の王子さまの幸福論

• 扶桑社

幸せは手の届くところにあるのです。星の王子さまは現代人にとっての幸福になるための物語だったことを知っていますか?この本は星の王子さまから読み解いた、あなたが幸せになるためのガイドブックです。

• 子供の心を忘れないことは難しい 常に微笑を忘れないことも難しい ネガティブ思考もやめるのは難しい でもこのままではだめだと思えたら微笑んで悪い幻想を見るのはやめて目に見えないものを大切にしたい

• 大分前に読んで感銘を受けたのを覚えています。ひとつの幸福論でもあるんだけど『星の王子さま』を解説していきながら著者流の幸福論を展開しています。例えば、大人が何かの選択に迷って一歩を踏み出そうとしてるときに大人の常識を一度リセットしてみて、考えてみる。子供のような目で見つめ直した時にこそ、新たな選択肢がみえてくると言ってます。まあ『星の王子さま』の入門書、解説書だと思います。素晴らしい入門書です。

• 世界中で100以上の言語に訳されている名作『星の王子さま』。同書を幸福論として読み解き、そこに書かれている「幸福の秘訣」を探りだした、幸せになるためのガイドブック。

第1章 幸せっていったい何?―六つの星の六人の大人たち
    第2章 人間には根っこがない
    第3章 たった一つのものが好き
    第4章 幸せになるために必要なこと―まず幸せの敵をやっつけること
    第5章 いつも、いい気分?
    第6章 人生を賢く生きるために
    第7章 あともう少しの勇気
    第8章 星の王子さまの帰還

• 大好きな星の王子さまのお話が題材になってたからスラスラ読めた。
    自分マニア…まさにわたし‼笑
    読めば読むほど幸福論と真逆なことをしてたと気がつきひとり反省꒰꒪꒫꒪⌯꒱
    なるほどなぁーと、いちいち納得。

幸せは待ってたらこない‼
    自分で自分を幸せにしてあげないとっ‼
    まずは微笑から始めよう◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 【やる気芋】
    幸せになるために大切なことが書いてあります。
    何回も読み返し、これからに活かしていきたいです。

福岡国際大学:よしの

• 請求記号:151.6ワ
    資料番号:010228476

• 心眼、ほほえみ、勇気

• 星の王子さまを幸福論の本として、著名な3人の『幸福論』と比較検証している。また、これらの図書をまとめた幸福論を展開している。シンプルでわかりやすく、重要な所は何度も繰り返し書かれているので、読みやすかった。幸福になるための方法を実践してみようと思う。

• 今、読んでいる途中です。

• わかりやすい言葉が心に刺さります。

渡邊健一の作品