すごいやり方

• 扶桑社

• 2006年11月

• 問いかけるとの重要性。問いかけることによりいやでも自分の
    頭で考えることになり、解決策が見つけることができる。
    紙に書くことの有効性も忘れてはならない。

• 上手く行く方法をシステム化したい人に。簡単に実践できるシンプルな方法を提示してくれます。

• 困った現状をたった一言で打破する方法、そんな魔法の様な方法があったらどうですか?それがすごいやり方です。

31の困ったシチュエーションが用意され、それぞれ一言を発する(受ける)ことで、問題解決の糸口が見える(もしくは解決する)すごいやり方が非常にインパクトのある構成で紹介されています。

本書のはじめには、この様に書かれています。
    「工夫と覚悟をしながら読むと、まったく違う意味をもたらす。」

さらに、
    「ピンときたものを1つだけ選んで実際に使ってみてください。」

とあります。つまり、必ず1つ使うという覚悟を決める事で、31のシチュエーションが全く違って見えてきます。
    31のシチュエーションはあくまで例なのです。

そして、このように書かれています。
    「少しでも見えない世界へ不安を抱かずに、いつの日か空が晴れるように、あなたは透き通るだろう。」

• これ面白い。ちょっとすごい。<br><br>

かすかに悩んでいることがあるのだけれど、ここに書かれているやり方の中に4つくらい「面白そう!」「やってみようかな!」とびびっとくるものがあった。ということは、コスト的には1アイデア200円也。友達を飲みに誘って話を聞いてもらったり、携帯で長々と相談したり、占い師にみてもらったり、カウンセリングにかかるよりかはずっと安上がりだね。おみくじを引くのと同じくらいか。<br><br>

面白かったので友達にもあげた。他人とやるともっとすごいらしい。個人的には『魔法の杖』の次くらいにヒット。

• シンプルで大胆なことを学べます.実際に行動に移すのがミソです.

• これも装丁にひかれて手にとりました。帯でバランスをとる装丁。「本を読んだくらいで人生変わるわけない・・」とこれまたデカイ帯に書いてあって、なにやら痛快な予感。案の定、テンポよくあっという間に読み終えてしまいました。そもそもページ数もあんまりないからですが。それで、なんかモノ足りないなあと思っていると、実は後からジワジワと効いてくる、何かにつけてちょっと思い出すと物事が先に進む。そんな本です。

• フォトリーディング 1/6 #5 /21
    目的:凄いやり方って何?
    沢山の沢山の短い質問のような対人メソッドが書いてある アイデアは面白いが、事前に相手とコンセンサスを取っておかないと角が立ちそうな感じ

• "7つの習慣"をより平易な、実践方法に読み下すと、こんなやり方になる、格言集!
    みんなでHappyになれると思います。

大橋禅太郎の作品

デイル ドーテン
エリヤフ・ゴール...
白石 昌則
ジェームス W....
水野 敬也
ロバート キヨサ...