アラフォー独女あるある! 図鑑

• 扶桑社

• 同世代読者をターゲットにしたであろう本の類には、
    加齢と共に現れはじめる
    心と体の(認めたくない・・・)
    あらゆる変化が
    誰にでもあるよ、ってこと示唆してくれるんで、
    なんかホッ、とする。

>35を過ぎると、自分の年齢が本気でわからなくなる。
     (4〇歳…くらい?と答えるのは決してネタじゃなかったりして。(^^;)

>バカボンのパパが自分より年下になってしまった時は落ち込んだ。
     (41歳の春だから~♪なんて、ずーっと遠い先の事だと思ってたのに~)

• 自虐ネタ?男の社会の中で気張るためには、オヤジ化するしかなかったのかも、、、
    まぁ「自らを笑える者が一番強い」って言われるように、笑うアラフォーさんは素敵な方に違いない。

扶桑社のPR
    「アラフォー独女の本音と葛藤を、 人気マーケティングライターが分析!

心は乙女、体はオヤジ。そんな「オヤジなでしこ」たちの生態を、著者とシティリビングが1年以上にわたって取材、恋愛&結婚観などから採取した珠玉のあるあるネタ50選を紹介。」
    牛窪恵オフィシャルブログ「気分はバブリ~♪」Powered by Ameba

• 著者はホンマでっかテレビにマーケティングの専門家として出ている人らしい。なかなかデータを駆使したくすりと笑える本だけど、時間の無駄感がものすごくする。。。

• 観察すれども分析はせず、自虐すれども自賛も止めず、最終的にはポジティブ?
    死なない限りアラフォーにならない若者はいないし、アラフォーだったことのない中高年もいないので、アラフォーを笑って過ごそうというこの本は、軽くポジティブに読みましょう。

世代・トレンド評論家。立教大学大学院ビジネスデザイン科客員教授。インフィニティ代表取締役。マーケティングライター。1968年東京生まれ。91年、日本大学芸術学部 映画学科(脚本)卒業後、大手出版社に入社。フリーライターを経て、2001年4月、マーケティングを中心に行う有限会社インフィニティを設立。トレンド、マーケティング関連の著書を多数執筆するほか、NHK総合「所さん!大変ですよ」、フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」、日本テレビ系「ウェークアップ! ぷらす」ほか,テレビのコメンテーターとしても活躍している。

「2020年 『若者たちのニューノーマル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛窪恵の作品