「気づかい美人」の心得

• 扶桑社

20万部突破『誰からも「気がきく」と言われる45の習慣』の著者が、仕事でもプライベートでも、<読むだけで「愛され体質」に変わる>方法を伝授!

今、「気づかい」の専門家として数多くのメディアやセミナーで引っ張りだこの著者が、<誰からも愛される気づかいの極意>から、<今すぐ使える12のコミュニケ―ション><美しさがアップする10の持ちもの>を、エレガントに楽しくわかりやすく伝えていきます。

【あなたも「気づかい美人」になれる!】
*「気づかい」の大前提は「人に興味を持つ」こと
*相手を熟知し、リスペクトを忘れないこと
*「何事も行き当たりばったり」より「先読みし段取りよく」
*「優しい人」=「気づかい美人」とは限らない
*「アイコンタクト」は「信用」と深く関わっている
*マナーとは「気づかい」がカタチになったもの
*本物の「気づかい」には独創性がある
*「気づかい」と「おせっかい」の境界線は「下心」があるかないか

【「気づかい美人」になるために必要な5つのこと】
・人に興味を持つ
・がんばりすぎない
・受けた気づかいに感謝する
・教養を身につける
・自立した心を持つ

京都在住。青山学院大学卒業。商社に勤務後、日本語教師として渡豪し、The University of Queensland大学院にて教育学を専攻。帰国後10年間、一流企業にて経営層を補佐するエグゼクティブ秘書(社長・重役秘書)として働き「気づかい」の大切さを身をもって知る。2013年に独立し、講演、企業研修、執筆活動を精力的に行う。「気がきく社員の仕事術」「気づかい美人の仕事術」など「気づかい」に関するセミナーが大好評。また、数多くのメディアに「気づかいの専門家」として登場。「サービス・ホスピタリティ・アワード」審査員も務めた。現在、日本の伝統文化について学びを深めるため京都造形芸術大学に在学し、「香道を通じて日本人の気づかいの源泉を知る」というテーマで研究を行う。著書には、『なぜ一流のリーダーは東京―大阪間を飛行機で移動するのか』(扶桑社)、20万部超のベストセラー『誰からも「気がきく」と言われる45の習慣』(クロスメディア・パブリッシング)、『この人と一緒に働きたいと思わせる仕事術』(ポプラ社)、『エグゼクティブ秘書が教える一流の仕事術』(日本能率協会マネジメントセンター)など多数。

• 気づかい美人は一緒にいたいと思われる人。皆から傍にいてほしいと思われる人。人間関係がよくなり、周囲からもサポートや応援を受けやすく驚くような奇跡も起きるようになる。様々なアプローチで相手を思いやり、目を瞠るような美しい自分に変身できる。そんな極意が本書にはちりばめられている。

能町光香の作品