コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命 2ndシーズン (扶桑社文庫)

• 扶桑社

山下智久主演。
フジテレビの
大人気医療ドラマの
2ndシーズンが文庫本で登場!

2010年に放映されたドラマ『コード・ブルー』2ndシーズンのノベライズを、2017年7月の3rdシーズン放映に合わせ、待望の文庫化! 4人のフライトドクター・フェロー、藍沢、白石、緋山、藤川は、さまざまな現場で命をつないでいく。藍沢の生い立ち、白石と彼女の父親との関係など、登場人物たちのプライベートな部分も少しずつ明かされ…。

• 医師だって人間だという事を改めて感じた。救急の現場で毎日を過ごしていると、嬉しい事よりも辛く苦しい事の方が多いだろうに、人の命を救うために尽力している姿は頭が上がらないと思った。しかもその現場には、ベテランだけではなく新人もいる。志が高いだけでは辛くなるだろうに、仕事を続けているのは本当にすごいと思った。人は生きている限り死からは逃れられない。じっくりと死へと向かうものもあれば、不意に訪れることも。死に向かって生きている私はその日が来た時に、後悔なく死んで行けるだろうか。そうなれるよう後悔なく生きたい。

• 買ってしまったので読みましたが、相変わらず文も展開もテレビ的で読みにくい。中がとっ散らかってる本だけど、題材は悪くない。

• コードブルーの中でも、一番好きなシーズンです。様々な問題に直面しながらも成長していく五人の姿に憧れます。

• フェロー終了を控えた4人。冴島は恋人悟志の最期の時が近づく。DNRオーダー、医療過誤。新キャラ橘医師。脳死したとしても家族の死を受け入れるのは難しいな・・・。

• フェローシップ修了前の物語。
    命を扱う現場には正解なんてないこと、自分が強くなければ続けられないけれど、一人では強くなれないことを思う。

• 913

脚本家。2000年、脚本家デビュー。医療や経済をテーマにした社会派ドラマや、推理サスペンス、ラブストーリー、ホームコメディなど、様々なジャンルのドラマや映画の脚本を手がける。主な作品に、「ハゲタカ」「スニッファー 嗅覚捜査官」(NHK)、「離婚弁護士1、2」「医龍1~3」「コード・ブルー~ドクターヘリ緊急救命~1、2」「BOSS 1、2」(フジテレビ)、「アイムホーム」(テレビ朝日)、「ドロ刑~警視庁捜査三課~」(日本テレビ)など。

「2020年 『NHK連続テレビ小説 エール 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林宏司の作品