• 扶桑社

株式投資を始めて7年間、年間損益負けなし。
シングルマザーでまともに就職したことがなくて、
なおかつ数字オンチでもお金は増やせる!!

これほど“パパッ”と読めて、
“スッ”とわかる株の本は今までなかった!

「株式投資」と聞いただけで、
「私にはムリっ!」とそっぽを向いてしまう
数字オンチの人にこそ読んでほしい入門書が登場!!

小難しい数式だとか数字の羅列だとか、
はたまた投資指標といわれる英文字にさえ
クラクラしてしまう数字オンチの株初心者も、
本書を読んだらすぐに、
超難解と思っていたはずの「会社四季報」を
買いに走りたくなること間違いなし!

家計破綻のピンチを機に、
なけなしの100万円を元手に
恐る恐るの株デビュー。

小さな負け、小さな価値を繰り返す
“ビビリ投資”で少しずつ投資額を増やし、
今ではデビュー当初の10倍以上の投資額に!

趣味は株式投資で愛読書は会社四季報、
今や好きが高じて株式投資セミナーの講師

……そんな著者が実践しているのは、
「2年でX億円!」といった
華やかな投資法ではありません。

誰にでも再現可能で普通の人にも成果が出せる、
基本に忠実でシンプルな投資法です。

見るからに鳥肌が立つような
難しい数式などは一切なし。

一見、「ムリっ!」なチャートも
この上なくわかりやすく解説しています。

本書は2017年3月に発売された人気電子書籍
『数字オンチもへっちゃら! 文系女子の分かる!株の本』
を加筆修正し、大幅に改定したもの。

電子書籍を読んだ読者の中には、
すぐ証券会社の口座を開く、
四季報を買うなど、
行動を起こした人が続出。

また、「すごく元気が出た」「勇気がでた」など、
株に対して前向きな気持ちを持てた
という感想も多数寄せられています。

さらにパワーアップした本書が、
これまで株をあきらめていた
多くの投資難民を救います!!!!!

• 筆者の藤川さんが株を始めたきっかけは、
    結婚していた時(今は離婚されたそうです)にご主人の会社がリーマンショックのあおりを受け給与が支払われない状態かつ
    当時お勤めだったご本人の会社も経営不振で減給になり
    このままでは生活できない、と危機感を感じられたことだそうです。

たまたま株のセミナーなどを実施する会社にいたので、
    運営側としてセミナーを聞いている時に、
    自分でもできるかも、月3万円くらいなら安定的に稼げるかも、と思ったことが
    株を始めたきっかけとのこと。

それが今では「株が趣味」というくらい楽しみながら稼いでいらっしゃるのですから
    本当に人生のピンチはチャンスなのだなぁと思いますね。
    というか、ピンチのときにどう考え、どう行動するのか、
    そこがターニングポイントになるんだなと思いました。

勘で株を買わない。コツコツ情報収集して勉強すれば成果は出る。
    この本を読んで最も感銘を受けたのがこの点です。
    藤川さんは大学ノートに
    「気になる銘柄」「売買した銘柄名と株価」「反省点など」
    この3点を記録されているそうです。
    他にも会社四季報を欠かさず読んだり、
    SNSや街ナカでアンテナを張ったりされています。

マメです。
    このマメさが成果につながっているんですね…

銘柄選びは会社四季報で
    定期購読したりオンラインで読んだり
    とにかく発行されてから一番早い方法で目を通し、
    翌朝一で有望株を買う、という方法を取られているそうです。
    特に小型株を藤川さんは購入されることが多いみたいです。

売り時、買い時はチャートで判断。マイルールを必ず設ける。
    チャートの基本的な見方や、投資家の気持ちを反映していることなど
    細かく書かれていました。
    「投資は自分の心との戦い」ということにはすごく共感しました。

「たられば」で考えない。
    下がっている株を保有している時には
    「今この株を見つけてどう思うか」を考える。
    これは投資関係の色んな本に共通して書いてあることですが、
    藤川さんも同じようにおっしゃっていました。

これ実際やろうとすると難しいんですけどねー。
    でもほんと、客観的に冷静に見ることって大事だと思います。
    もし自分じゃなくて、友達が同じような状況なら
    「さっさとやめた方がいいよ」と言えるのに…

株が趣味になると
    世の中の色んなことに興味が出るし
    今までスルーしてきた色んなことが(行列のできるお店とか)
    すべて株式投資に役に立つんだ、と思いました。
    ちゃんとまじめにコツコツ会社のことを知り世の中のことを知れば
    面白くなってくるのかな。

私はズボラな人間なので
    まじめにコツコツができる自信はあまりありませんが
    四季報もまともに読んだことなくて
    それでも株始めようとしてましたが
    この本を読んで四季報を読んでみたくなりました。

他にも「女子」×「文系」は株と相性がいい、とか
    元手がいくら必要なのか、とか
    株のメンテナンスの方法とか
    わかりやすく書いてあるので読みやすかったです。

私も株が趣味、って言えるように
    勉強しよう。

• 190722*読了
    わたしの尊敬する女性投資家の藤川さんが書かれた本。わたしのバイブルとなりました。
    電子書籍で「文系女子の分かる!株の本」を先月読んで、この本はその内容を引用しつつ、さらに情報量を増やした感じ。
    チャートの部分は「文系女子の〜」では詳しく説明されていなかったので、知識が増やせて満足。
    わたしも数字オンチでかなり文系女子ですが、こんなわたしでも株式投資を楽しめているのは、藤川さんのおかげです。まずは藤川さんの教えに従って行動して、そこから自分のスタイルも確立していきたいと思います。

• 半分から数字の話がかなり多くなるので、
    ちょっと文系としてはきつい部分もあり、
    前もって株の知識がないと読みづらい部分も多いですが、
    基本的な部分はとてもわかりやすく、これならちょっと株に手を出してもいいかもと思いました。

• 初心者向けだけど株式投資のテクニックなところも細かく書いてあってとても参考になった。

いちばん響いたのは
    「貯金100万円のうち、10万円はなくなってもいい余裕資金であれば、10万円を証券口座に入れるのではなく、100万円入れて10万円損が出そうなら損切りする方法。少ない金額での投資はそれだけ効率が悪くなるから。」

たしかにそうだな!と思った。

色々チャートの見方も参考になったので
    まずは実践してみよう!

• 会社四季報を読んでみたいと思った。

• コンパクトに要点が分かりやすくまとまっている。
    四季報を読みたくなる。

• 株始めてみようかなという気持ちになる本

• ●とっつきやすく書かれて読みやすかった。四季報の読み方などに触れて参考になるところはあった。

• 株に対する興味が薄れてきていたのだけれど、わかりやすかったのでまた少し興味が出てきました

会社四季報、今度読んでみたい

• 数字オンチの左脳でも読みやすい。

株式にずっと興味を持ちつつ本を読んできて、、、最近やっと口座を開設してみた。

2009年より株式投資をはじめ、5年で自己資金を10倍に増やす。7年間、年間損益負けなし。日本最大のファイナンシャル教育機関である「ファイナンシャルアカデミー」にて、「お金の教養スクール」「株式投資スクール(旧・株式投資の学校)」など、多数の講座を担当。特に「株式投資スクール」は毎回100名以上が受講し、キャンセル待ちが出るほどの人気ぶり。現在は講師業と並行してマネージメント事務所「キリオフィス」を経営。フリーランサーをサポートするマネージャーとしても活動している。『月収15万円からの株入門 数字オンチのわたしが5年で資産を10倍にした方法』(扶桑社)、『株は5勝7敗で十分儲かる!』(ビジネス社)などがある。

「2022年 『世界一楽しい!会社四季報の読み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川里絵の作品