東大ナゾトレ AnotherVisionからの挑戦状 第3巻

• 扶桑社

シリーズ累計35万部突破!
クイズ番組『今夜はナゾトレ』(フジテレビ系火曜よる7時から放送中)の
人気コーナー「東大ナゾトレ」が日本全国で社会現象に!
さらなる難問が続々! 「最終問題」に注目!
解きごたえ十分、満足度120%の第3巻が登場!!!

知識は不要。頭がやわらかければ小学生でも正解するが、頭が固い大人は苦戦する。
この東京大学謎解き制作集団AnotherVisionの『東大ナゾトレ』第3巻が登場。
今回も、数々の謎に頭を悩ませること必至。
そして、注目は新たな仕掛けを施された「最終問題」だ。
さらに巻末には、AnotherVisionの「謎解きの作り方」を公開!

さあ、AnotherVisionが作りだす「謎の迷宮」へ、ようこそ――

• 面白い

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

もっと時間があれば、もっとゆっくり解けたのに!というのは負け惜しみ←自覚アリ。夏休みだったので、延長をかける前に予約が入ってた。2巻よりは私的に「え~?」という問題が少なかったと思います。

• [墨田区図書館]

自分からテレビをつけない私は全く知らなかったが、どうやら民放での人気番組の本らしい。ふーん。昔は歌番とクイズ番組が多かったのが少なくなったと思っていたのに、またクイズ番組?的なものは増えてきてたんだなー。人気本(番組)としって周囲のママ友&子どもたちに聞いてみると、、、はい、みんな知ってました、買ってました(笑)でも、うちの子、なぞなぞならまだしもクイズ的な知識ものとか、頭使う謎ものはどうかなー、と思いつつ借りてみたら、みんなが知っているという状況も感化したのか、少しは興味を持てるお年頃になってきたのか、思った以上に食いついている。これですぐに頭使うのが好きになるわけでもないけど、こちらの予想を嬉しい方に裏切ってくれたという意味で、嬉しかったです、借りてみて良かった。

もちろん、全ての謎を俺が解く!とばかりの張り切り方をするわけでもなく、途中でもういいや、と半分嫌になったりもしていたようで完読すらしなかったかも?ですが、借りてくる価値があるシリーズみたい。シリーズ他巻も気長に予約してみよう。

• やっぱり解けると嬉しいなあ。

東京大学の学生を中心とした謎解き制作集団。2012年10月設立。
主な活動は、参加者が主人公となって謎を解きゲームクリアを目指す「体験型謎解きゲーム」のプロデュース。「ナゾトレブーム」を巻き起こしたTV『今夜はナゾトレ』の出演や謎制作、学園祭などでの自主公演や企業とのコラボイベントの開催など、多方面で謎解きの楽しさを広めている。著書に、「東大ナゾトレ 東京大学謎解き制作集団AnotherVisionからの挑戦状」シリーズ(扶桑社)など。

「2021年 『東大×ナゾトキ ×ゲームブック ハテナ王国の冒険 〜竜と魔法の書〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東京大学謎解き制作集団AnotherVisionの作品