東大ナゾトレ AnotherVisionからの挑戦状 第9巻[特別編]

• 扶桑社

※シリーズ累計110万部突破!

クイズ番組『今夜はナゾトレ』(フジテレビ系毎週火曜よる7時から放送中)の
人気コーナーを書籍化した『東大ナゾトレ』の第9巻!
今回は[特別編]として、ある理由で放送では未公開だった
謎解き30問を一気にお届け!
これはAnotherVisionからの“もうひとつの”挑戦状です!

知識は不要。頭がやわらかければ小学生でも正解するが、頭が固い大人は苦戦する。
この東京大学謎解き制作集団AnotherVisionの『東大ナゾトレ』第9巻が登場。
この第9巻は[特別編]として、未公開の問題だけを収録しました。
謎解きの面白さは保証付き。では、なぜ未公開にしたのか……?
その理由も合わせてお楽しみください!
ほか、巻末企画では、「ざんねんなボツネタ図鑑」と題して、ボツネタをご紹介。
AnotherVisionの謎づくりに対するこだわりがわかりますよ!

著者について

2012年に東京大学に設立されたサークル。略称:アナビ。現在のメンバーは227人。
主な活動は、社会現象にもなっている脱出ゲームのプロデュース。
学園祭などでの自主公演や企業とのコラボイベントの開催、
『今夜はナゾトレ』出演、YouTubeなど、さまざまな媒体を通して
世の中に謎解きの楽しさを広めるべく、「こだわり抜いた面白さ」を追求している。
ちなみにメンバーは本名ではなく、ハンドルネームで活動する習慣がある。

• 特別編だから今まで何か問題が凄い難しい気がした。

• 9歳息子と読了。
    このシリーズは初めて読んだけど、なるほど人気の理由がわかる!

難しすぎるんじゃないかと思ったけど、易しい問題もあり、なかなかバラエティに富んでいる。
    もともと小学生向けの本なのかな!?
    難しい問題も段階別のヒントがあり、イキナリ答えじゃないので解きごたえを味わえる。
    しかもページをめくって初めてヒント、更にまためくって答え、の構成も読みやすく、答えが見えちゃうこともなくgood!

息子も楽しんでいるようで、難易度が高い(正答率が低い)問題を解けた時がいちばん嬉しいみたい。

家族で楽しめてすごく良い。また他のシリーズも読んでみたい。

• いつも謎解きが楽しめ、閃いた時の爽快感が良い。ただ、出題の絵に判読できないもの(例えば、豆腐に醤油やミートボールなど)がたまにある。もう少し上手な絵にして欲しいものだ。

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

9巻目ともなれば、全問正解の夢じゃない!と思ったのに、地味に悔しい問題があった。慣れのおかげで、ぱっとひらめく問題も多かったけどね~やっぱり、これはどー考えてもこじつけすぎる!って問題もありました(←負け惜しみ…)

• 【謎解きのプロフェッショナル】
    どれも一流のナゾです!
    解けてうれしい、解けないと悔しい!!
    でも解説を見るとスッキリしちゃう!
    最高の作品でした(╹◡╹)

東京大学の学生を中心とした謎解き制作集団。2012年10月設立。
主な活動は、参加者が主人公となって謎を解きゲームクリアを目指す「体験型謎解きゲーム」のプロデュース。「ナゾトレブーム」を巻き起こしたTV『今夜はナゾトレ』の出演や謎制作、学園祭などでの自主公演や企業とのコラボイベントの開催など、多方面で謎解きの楽しさを広めている。著書に、「東大ナゾトレ 東京大学謎解き制作集団AnotherVisionからの挑戦状」シリーズ(扶桑社)など。

「2021年 『東大×ナゾトキ ×ゲームブック ハテナ王国の冒険 〜竜と魔法の書〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東京大学謎解き制作集団AnotherVisionの作品