3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知

• 扶桑社

全米100万部、日本30万部突破のベストセラー!
「この本には、あなたの人生を変える最高のものが詰まっています」

リーダーシップや自己実現の世界的権威ロビン・シャーマが、人生を変える英知を授けます!
日本語版発刊以来、多くの人の心を捉え、生活を豊かにしてきたあの1冊が復活。
すでにお読みいただいたみなさんも、いままで知らなかったというかたも、ぜひ手に取ってください。
「行動力」「時間管理」「ポジティブ思考」「自己実現」「意識改革」「癒しと健康」「発想力」「人間関係」「家族愛」「目標実現型人生」という10のテーマについて、全101項目の知恵の結晶が詰まっています。
1項目ずつ読み、実践していけば、人生がよりよいものに変わるのを実感できるでしょう!

著者より「本書につづられていることばは、心から感じたものです。わたしが申しあげる英知を発見するだけでなく、あらゆる生活の場でそれを実践して、つねに改善をめざしていただきたい、という願いをこめて書きました。わたし自身もためしてみましたが、知るだけでは十分ではないことがわかりました――望ましい人生を送るためには、そういった知識に基づいて行動しなければならないのです……みなさんの心のやすらぎ、おおいなる繁栄、価値ある目的をもって送られるしあわせな日々を願ってやみません」

※本書は、2009年に海竜社から刊行された書籍を再編集したものです。

• わたしが人生で最初に出会った自己啓発本と言って良いだろう。いま読み返すと科学的には誤りといえる部分も散見されるが、概ね役に立つ内容が書いてある。引用が多くなされており、どれもわたしの人生に大きな影響を与えた。ときどき読み返す価値がある。

• 職場の人に紹介されて読んだ本。
    ●行動力
    *人生と言う旅を楽しむために。
    *世界に変化を望むのであれば、自らが変化となれ
    *困難だからやろうとしないのではない。やろうとしないから困難なのだ。
    *しかるべき理由があって、他人と違っているのは賢明な生き方

●自己実現
    *仕事を愛する。生活するための手段を愛する。仕事に費やしている日々が、働きがいであって、知的なチャレンジであって、楽しいものであるならば、世界中の温泉リゾートへ行くより、あなたの精神を高揚させ、心を魅了してくれるでしょう。
    *自分の仕事にもっと高い価値を乱す。「ただ金を稼ぐだけではなく、意味を作り出すこと」
    *今以上に自分の価値を高める。マクドナルドの店員より、脳外科医の方がはるかに多くの専門知識があり、特定のノウハウを持っている。

●意識改革
    *インスピレーションを重んじる。自分のしていることに情熱を燃やしてくれる人々、人生から最善のものを引き出すことに打ち込んでいる人々に時間を割く。崇拝している人の公開講演に行ったり、健全な量のインスピレーションが得られれば、あなたの生活はすぐ新たな水準へと向上する。

●癒しと健康
    *私たちは幸せだから笑うのではない。笑うから幸せなのだ。
    *あなたの職場は、明るくて、カラフルで、インスピレーションを与えてくれますか?

●発想力
    *もっと写真を撮る。1枚の写真が千語に匹敵することもある。写真は、人生最高の思い出を捉えて記録する。大きな意味があったことを振り返るには、写真は素晴らしい手段。いつも車の中に1つ、旅をするときは、旅行かばんに2つ、使い捨てカメラ持ち歩いてください。何年も経ってからアルバムをめくるとき、とてもいい気分を味わえてびっくりするかもしれない。

●人間関係
    *耳が2つ、口が1つ与えられている理由は、しゃべる2倍は聞きなさい。
    *システム手帳の中に、あなたの優先順位が書き込めないのであれば、必ず他人の優先順位が割り込んでくるでしょう。大切なものを一心不乱に打ち込むことによって、あまり意味のない、気が散ることに対して、すんなり「ノー」と言える。
    *お礼のカードを常備する。心のこもった礼状ほど、お互いの結びつきを強くする力を持っているものはあまりない。
    *カクテルパーティーに行ったら、勇気を出してもっと知りたいと思う人たちに歩み寄り、自己紹介を。人は誰でも好意を持たせたいと思っているから、あなたが率先して行動すれば大抵の人が喜ぶ。
    *いい映画から学ぶ。映画はくつろがせてくれるだけでなく、別世界へ連れて行ってくれ、私を奮い立たせて人生を持っている無限の可能性について、いつも考えさせてくれる。「情熱がなければ、偉大な事は何一つ達成できない」

●家族愛
    *あの小さな息子に肩車をしてあげるなら、私は何でもするでしょう

●目標実現型人間
    *あなたさえその気になれば、朝から早起きして、もっと本を読んで、運動して、正しい食事をして、あまり心配しないようにすることができる
    *私は完全に使い果たされて死にたい。働けば働くほど生きている実感ができるんだから、私は人生そのものを楽しむ。

• 付箋だらけになった。

• 1日のはじめのプラチナの30分で何をするかが、そのあとに続く1分1分に大きな影響を与える
    1番純水なことだけを考え、もっとも非の打ち所のない行動をする

日記ではなく日誌をつける
    なにをするか、なぜそれをするか、自分のしたことから何を学んだか、分析し評価をする
    1日15分で人生が好転する

日誌の左ページに、人生で犯した10のもっとも大きな過ちを書き出し
    右ページに、それぞれの過ちから学んだ教訓、失敗の結果として人生にもたらされた恩恵を書き出す

弱点を見つける

理想の隣人リストをつくる
    →過去の過ちがないといまほど人生が豊かじゃないことに気づく

自分の理想のマントラを唱える
    暇なときにに1日200回、4週間

“モリー先生との火曜日”を読む

愛の口座
    いいことしたらその分貯金する、貯金額を見たら幸せになる
    「豊かな心がないと、富は醜い物乞いである」

口1つ、耳2つなのは、しゃべる2倍は聞きなさいということ
    ・話してるとき60秒何も言わなかったら相手は理解してないからあまりしゃべらないほうがいい
    ・話を遮りたい誘惑を抑え、もっと聞こう
    ・相手が話し終わってすぐ意見を言うのではなく、じっくり反芻しよう。「念の為に聞きますが、、」など

怒りたくなった時は3つの門テスト
    ①このことばは真実化か
    ②このことばは必要か
    ③このことばに思いやりはあるか
    3つくぐればそのことばを発する

友人と親族の輪が広い人ほど長生きで、よく笑い、心配事が少ないという研究結果が出ている
    3人の素晴らしい友人をもっている人が本当に裕福な人
    カクテルパーティーに行ったら、勇気を出して歩み寄り自己紹介をしよう
    人は誰でも好意を持たれたいからあなたが率先して行動したらたいていの人は喜ぶ
    彼らが反応しなくても、損するのは彼らだから丁重に辞去して次の人のところへ行けばいい

いい映画を見ると、視点が蘇り、最も大切なことが再認識できて、人生におけるあらゆることに対して情熱的でいられる

記念日に木を植えよう
    東洋の古い思想では充実した人生を送るには
    子どもを産み、本を一冊書き、木を1本植える
    そうすると死んでも3つの遺産はいつまでも生き続ける

自分自身を”運命の最高経営責任者“”人生のCEO”とみなす
    「そうなるのであれば、それは私次第だ」
    偶然に委ねるのではなく、自分で行動して掴みとるしか道はない

過去にいかに時間を浪費していても、これからやってくる時間は完全無欠で、いつでも最大限に活用できる状態である
    過去に何が起きていても、未来には一点の曇りもない

朝の葬儀
    今日が最後の日で、締めくくりの日で、人生を完結させる日であるかのように、毎日を送る

「ダイヤモンドは地中で絶え間ない重圧を受けて生成される」

「バンドをするな。場外ホームランをねらえ。自分が抱く夢以上に豊かにはなれないのだ。」

「人生最大の逆境は、つねに人生最大の幸福を示してくれる」

「人生は数字のゲームにすぎません。リスクを負えば負うほど、報酬は多くなります。」

「片足を二塁につけたまま、三塁に進むことはできない」

「毎日、ほかの誰も読んでいないものを読みなさい。毎日、ほかの誰も考えていないことを考えなさい。いつも満場一致の一員になることは、心にとって決していいことではありません。」

「人格は最も楽な経験を通して形成されるのではなく、最もつらい経験をしている間に形成されるのだ。」

「若さは年齢ではありません。気持ちです。理想を捨て、若いという自覚がなくなったとき、人は初めて年をとるのです。」

• Instagramでオススメ本にあがっており、タイトルに惹かれ購入。が、文章といい切り口といい全くフイットせず。半分も読めずメルカリ行き。なんだろう、全然響かん。(笑)

• 今すぐに何かを変えたい人よりも、ちょっと疲れてしまって、強い言葉で引っ張っていってほしい人におすすめしたい本。折に触れて、気になった項目を読み返すぐらいの距離感で味わいたい。

• まず最新刊へコピペ)
    【before】この本を読む前の私は何々でした。
    【気づき】この本を読んで、これらについて気づきを得ました。
    【TODO】今後、これらを実行していこうと思います。

• ・ポジティブな行動を取る
    ・習慣という帝国は強大だ
    ・困難だから、やろうとしないのてはない。やろうとしないから、困難なのだ
    ・好敵手選び(魅力のある目標を次々に設定していく。ゆるぎない向上心)
    ・問題を前向きに再構成する
    ・もっとリスクを負い、恐れていることを行う
    ・逆境を受け入れる
    ・早起き
    ・瞑想タイム
    ・時間を価値あるものに集中して使う
    ・心配休憩
    ・日誌をつけ、過去に学び、それを活かす
    ・やらなければいけないことをする能力を身につける
    ・仕事を愛し、高い付加価値を見いだす
    ・いちばんなりたい人物のように振る舞う
    ・過去から学んだ教訓を生かし、全く新たなレベルの認識と悟りを手に入れる(失敗する勇気を持つ)
    ・プラスの思考に切り替える
    ・謙虚になる
    ・目標を達成した時に、どんな人間になっているかが大事
    ・いらだちをコントロールする(3つの門)
    ・大切なものに集中し、本質的ではないものにはノーという
    ・相違を尊重し、他人を変える前に自分を変える(他人のせいにしない)
    ・お礼のカードを常備する
    ・わが子に楽しい時間をプレゼントする
    ・いい親になる技術を磨く
    ・家族で食事をとる
    ・自分の人生の最高経営責任者になる
    ・無私無欲で奉仕する
    ・一日一生

• 最初は「来たな、自己啓発」という感じが強くて押せ押せの内容だけかと思っていたら、著者が本当にあらゆる人の言葉に興味を持ち、出会い、心に留め、自身をよりよくしようと生きてきたのが感じられた。幾つかの事柄をメモした、実践してみようとおもう。

• 継続が定着するための3週間をいかに続けられるかのメソッドが書いてあるかと思いきや違ったわ。原題「who will cry when you die?」ですもんねー。
    101の人生が変わる英知のうち多くが時代背景が違いすぎてうーんとなるものもあり、なかなか素直に読み進められなかったけれど、いくつか気になったものが以下。(自分解釈含む)

・睡眠の量ではなく睡眠の質。1時間早く起きろ。
    ・頼み上手になる。欲しいと頼めば、少なくとも欲しいものを手に入れるチャンスが生まれる。
    ・子どもに楽しい時間をプレゼントする。あなたが我が子に与えられる最も素晴らしい贈り物はあなたの時間。
    ・職場から自宅に帰宅する前にリラックスする時間を取る。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品

アンデシュ・ハン...
宇佐見りん
凪良 ゆう