• 扶桑社 (2005年12月16日発売)

永倉 新八
大内 美予子

TVnavi特別編集 「新選組!! 土方歳三最期の一日」 メイキング&ビジュアル完全ガイドブック (Fusosha mook)の感想・レビュー・書評

• 組!ファンと山本耕史さんのファンは買って損はないと思います!!
    格好良い御姿満載ですvv

• おすすめ度:90点

細かい小さな字で情報満載のムック本。
    「新撰組!!」で初めて登場する俳優陣も含めて、このドラマにかけた意気込み、熱い思いが伝わってきた。
    そして、まずもってこの本の取材/執筆の編集者たち自身が、大の「新撰組!」「新撰組!!」ファンであることが、ひしひしと伝わってくる。

• 山本土方サイコー!!榎本武揚役の片岡愛之助さんと大鳥圭介役の吹越満さんも良かった!!

• 山本版土方さんカッコよすぎです!!!
    もう私の脳内イメージが固定化されてしまうほど(笑)
    写真もいっぱいで大満足の一冊♪

• 大河新撰組好きにはたまりません!
    特に山本耕史ファンにはおススメです。
    副チョー!!

• ドラマにハマった勢いで手に入れてしまいました……。でも悔いは、ない……!! 土方さんが主人公ってことで、山本土方さんのお写真が満載ですv キャストインタビューや対談なんかも充実してて、総ページ数は少ないのですが、中身は十分濃いので読み応えがありますv

• 糸井さんのお言葉はミもフタもないほど(どういう表現だ!)的確ですねえ。さすが、MJの師匠!
    これほど、「結構もってる(曰く新庄)」感を持ち合わせた男の人は見たことは無いですよねえ。

あの「シベ超」にも出ていたという愛之助さんとかすてきですよねえ。
    「組!」がまだ出来上がっていない男たちの群像劇なら、「組!!」はある程度出来上がった男たちの群像劇といったところでしょうか?
    しかし、どこまでもグルタミン酸まるだしのやましげさんには笑わせていただきました。死ぬときでさえも・・・。

そういえば、吹越さんが愛之助さんのことを「本当にリーダーだったらいい集団だろうなあ」と感想を述べていますが、
    それすらも「成長感」ありますよね。だって「ほぼ日」ではさんざんな言われようだもんねえ。例えば「山南がリーダーだったら困る、頭が良くて人望があるだけじゃだめじゃん」みたいな。

しかし、B作さんのインタビュー記事で彼は役名を「永井さん」と呼んでいるのが気になる・・・「永井様」、だよねえ???

しかし、死ぬシーンはあまりには浮遊感だらけだったなあ、
    この人は簡単に死ぬ人なんかじゃない、って思ってたから。

でも、記憶に残る男だからこそ、未だ「ミスター土方コンテスト」なんてあるのだから・・・。

• とりあえず山本耕史が素敵です(*vωv)
    TVNAVIでの対談も全て入ってます。
    高いですが、内容盛りだくさん!
    山本さんの香取さんへの愛が伝わってきます笑

• 最後も見るべきだ。

• 大河「新撰組」番外編の本。
    近藤勇の写真が一枚も無いのは泣けるけど、他のメンバーは大体載ってるので思い出に浸れます。

• エロ本みたいに隠してしまってある。凄いシャンドンだけど凄い恥ずかしい。

• 山本土方さんメッチャかっこいいです。色っぽいです。そっくりです。

• こんなに試衛館のメンバーのページを設けてあった割には、実際の放送はほんのちょべっとしか出演シーンはなかったですね。いいんだけど、いいんだけど、だって土方の最期だから当たり前なんだけどさー……ちょっと残念。見目麗しいらぶりんの洋装が見れたのは大変良かったです。なかなかお目にかかれる機会はないですからね。

• 1月3日、TVの前で正座して見ます
    副長ォォォォォォッッッッッ!!!!!!

TVnavi特別編集 「新選組!! 土方歳三最期の一日」 メイキング&ビジュアル完全ガイドブック (Fusosha mook)に関連するまとめ

TVnavi特別編集 「新選組!! 土方歳三最期の一日」 メイキング&ビジュアル完全ガイドブック (Fusosha mook)を本棚に登録しているひと

TVnavi特別編集 「新選組!! 土方歳三最期の一日」 メイキング&ビジュアル完全ガイドブック (Fusosha mook)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

TVnavi特別編集 「新選組!! 土方歳三最期の一日」 メイキング&ビジュアル完全ガイドブック (Fusosha mook)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TVnavi特別編集 「新選組!! 土方歳三最期の一日」 メイキング&ビジュアル完全ガイドブック (Fusosha mook)はこんな本です