覚えておきたい!暮らしの基本100: 料理・洗濯・掃除・マナー・防災etc.わかればスムーズ (別冊エッセ)

• 扶桑社

• 知らないことたくさんで面白かった!
    特に調理は苦手なので知らないことだらけ(笑)
    ググれば分かることも多かったけど、ググりすらしなさそうな知識もあってよかった。
    肉の部位、炭の活用法、災害持ち出し、風呂敷についてまとめても面白そう。
    (知ったこと)
    ・大さじ1/2=見た目の2/3
    ・乱切り=包丁の角度を変えずに切断面を天井に
    ・貝のアクは沸騰直前にとる
    ・ひたひた=見え隠れするくらい<かぶるくらい=頭が出ないくらい<たっぷり
    ・肉の下味(約20分)は漬けすぎると旨味が出ていくので✕
    ・エビの尾の水分は切ってしごく
    ・ひと煮立ち=沸騰後ひと呼吸(8秒)おいて火を止める
    ・茹でこぼす=茹で汁を捨てる
    ・煎茶=お湯を入れた湯呑みが触れるくらいまで冷ます、1分蒸らす
    ・ほうじ茶=熱いお湯で30秒蒸らす
    ・紅茶=お湯を勢いよく注ぐ、3分蒸らす
    ・中国茶=熱いお湯で1分蒸らす、2せん目以降は30秒
    ・付け合せは、和=手前/洋=奥
    ・根菜約60㌘=卵一個の大きさ
    ・ひとかけ=親指大
    ・酢=窓、フローリング、(白い)カルキ汚れ
    ・重曹=窓のサッシ、浴室

• タイトル通り結構基本的なことが多かった。一通り確認できて「自分は基本ができている」という自信がついた。

• 独り暮らし前、中、後、一読すれば暮らしも豊かになるだろう。

• 結構身につけられたと思うので、断捨離。

• この手の本を全然持っていなかったので、
    980円というコスパのよさだけで手にした1冊。
    ときどき読み返すと、目から鱗。

本棚登録していなかったようなので、このタイミングで登録。

• 写真が多いのがよい。
    扱う範囲が広すぎる感はある。
    もう少し中を見てから買えばよかったかな。

• 本屋さんで偶然発見。
    手元にあると便利そうな一冊。

• 料理だけでなく洗濯や掃除、冠婚葬祭まで幅広~く覚えておきたい暮らしの基本が載っています。
    今更聞けないけど、これってどうなんだろう?っていう疑問に答えてくれる1冊。
    読んで納得、というよりは困ったときに引ける辞書みたいな感覚で、家にあると助かるな。

• これから実用的に使っていけますように…
    写真が多くて、見ていて楽しい。
    時々、細かい説明を省かれている感があった。

• 困ったときに頼ろうと思っている。