別冊天然生活 坂井より子さんの〝いい″かげんの暮らし (扶桑社ムック)

• 扶桑社
  • / ISBN・EAN: 9784594619541

主婦歴50年
家族とのふだんの日常を愛する、坂井より子さんの小さな暮らし

坂井より子さんは、神奈川県葉山町在住の76歳。グレーヘアが素敵な、主婦歴50年の主婦で、40代後半から15年ほど、自宅で料理教室を主宰していました。現在、息子家族と娘家族と同居し、3世帯9人暮らし。毎日の積み重ねから生まれる暮らしの知恵や、家事の段取り、家族と楽しむ旬の味、ふだんの服とおでかけ服、お気に入りのクローゼットなと、1冊丸ごとより子さん特集です。
「『いい加減』は、『いいかげん』なのよ」と語るより子さんの力を抜いた生き方に、心が励まされます。

• 坂井さんのように年を重ねたい。
    着てる服もシンプルなんだけど素敵。
    私も白髪が出はじめてるから、ある時期が来たらグレイヘアーにしてしまいたいな。

• すてきな暮らし方されてるわ。好きなものを知っているから、大事にするものも知ってる。

◎坂井 より子(さかい・よりこ)1946年生まれ。神奈川・葉山市在住の専業主婦。自宅で料理教室を15年間ほど続けた後、近年は、若いお母さんたちのためにお話しの会を開催。現在は、雑誌などで食や暮らし、収納、着こなしなどさまざまなテーマで登場。北欧暮らしの道具店の動画サイト「モーニングルーティン」では、視聴数が200万回を超えるほどの人気に。著書に『受け継ぐ暮らし より子式・四季を愉しむ家しごと』、『暮らしをつむぐ』(ともに技術評論社)。

「2022年 『飾らない。76歳、坂井より子の今をたのしむ生き方 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂井より子の作品