罠に落ちた花嫁 (ハーレクイン・ロマンス 1568)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

母を亡くしたリサは両親の離婚で生き別れた兄のマークを頼り、三歳のときに渡英して以来、十七年ぶりでアメリカの土を踏んだ。リサはケネディ空港で兄を待ったが、彼女の前に現われたのは、兄の会社を傘下に収めた若手実業家ソーン・ランダーズだった。マークが海外出張している間、ソーンがリサの面倒をみるという。ほかにあてもなく、彼女はソーンの言葉に従うしかなかった。リサはソーンの案内で初夏のニューヨークを満喫し、冷徹さとやさしさの同居するソーンにぐいぐい惹かれていく。そして会って三日目、思いがけないプロポーズを受けたリサは、ソーンの性急さに不審を抱くが、愛を貫いて結婚に踏み切った。だが、リサはハネムーン先の小島で恐ろしい事実を知る。彼が私と結婚したのは、復讐の道具に使うため…。

• 鬼ロマです。
    今の人には受けが悪いが、ハーレの鬼ロマ好きなら楽しめる作品。
    このヒーロー&ヒロインの特徴としては、”妹を捨て死に追いやったヒロインの兄への復讐”という名目で結婚した事実を晒しながらも、それはそれで仲良く…という、どこまでも優しく誘惑してくるヒーローを拒絶できず案外楽しんでいるヒロインという構図があります。
    そこはもっと喧嘩して欲しいと、思わなくもない。
    そして、ラストの妹の悪辣ぶりを見抜けなかったヒーローが、哀れというか愚かというか…重度のシスコン以外の何者でもないことを露呈してしまい打ちひしがれている姿は、読者的にかなりトホホな男ではある。orz
    それをふくめて寛容になれるヒロイン&読者なら楽しめる。
    あらすじなど下記へ

• ヒロインはただひたすら被害者。義妹のビッチぶりに気づかなかったヒーローも、そんな女と結婚しちゃったヒロイン兄も、50歩100歩のマヌケぶり。ついでに遡れば、再婚相手を誤ったヒーロー父が諸悪の根源。

• 1568  C-797
    17年前に生き別れた兄・マーク呼び寄せられ、アメリカの空港に降り立ったリサ。
    だが彼女を出迎えたのは、若手実業家ソーンだった。長期出張中のマークに代わって、リサの面倒を見るというソーン。彼の冷たく光る甘美な美貌に一目で恋に落ちたリサは、その3日後ソーンに乞われるままに結婚を承諾してしまう。

• R-1568

リー・ウィルキンソンの作品