冷ややかな恋人 (ハーレクイン・ロマンス 2839 地中海で恋して 7)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

サンティナの皇太子の婚約披露パーティで、隣国アマンティの観光大使アナはひとり物思いに沈んでいた。皇太子とは幼少のころからの婚約者同士だったが、彼は突然アナとは別の女性と恋に落ち、婚約してしまったのだ。今夜のパーティで幸せそうな皇太子を見るのは辛すぎる。ちょうどそのときレオというゴージャスな実業家を紹介され、彼を案内することになるが、飛行機の故障で二人は無人島に着陸した。皇太子の妻となるためこれまでバージンを守ってきたけれど、解放された今、レオに惹かれる気持ちを抑えられない。アナは心のおもむくままに彼に身を捧げるが、島から救出された数カ月後、体の変調に気づく。ミニシリーズ7作目。

• 婚約者だった皇太子にドタキャンされたヒロイン(皇女)とヒロインをナンパしたヒーロー(皇太子の新しい婚約者の兄)が無人島で遭難→救援後ヒロイン妊娠発覚→スキャンダル回避の為に結婚しようとするが、ヒロインがヒーロー置き去りにしてドタキャン→ヒーロー追いかけてってどうにか結婚。
    婚約者に捨てられ自棄になった挙げ句のスキャンダルは自業自得と云えなくもないが、実は皇太子の婚約解消理由が酷い(シリーズ最終話参照)ので、やっぱりヒロインは気の毒としか言いようがない。

• おまけで☆3
    シリーズ前作に続き、ヒロインが卑屈すぎるのに、妙にムラムラしているところがうざい

リン・レイハリスの作品