モンテカルロの宝石 (ハーレクイン・イマージュ 1778)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• DSで読みました。
    一人称って初めてかもしれません。読みやすい。章ごと視点がヒロインとヒーロー入れ替わりです。
    傲慢じゃないヒーローは珍しいてすね、陽気で可愛かったです。実年齢より若く感じました。30代後半らしいんですが、20代後半くらいの若者っぽいです。
    驚くほど愛してると言うのが早い(笑)
    わたしが読んだハーレクインの中で最速でしたよ、おそらく。なかなか愛を語れない傲慢ヒーローたちに聞かせてやりたいです。

船から逃げ出したヒロインのデラは逞しく、のりがいいです。
    ヒーローのジャックに結婚話が出ていてそれを阻止する為に恋人のふりをすることになったんですが、無理やりでも脅しでもありません、お願いしてます。これも珍しいですね。
    ヒーローが買い物に連れていくんですが、高いものを買うと尻込みするヒロインが多い中さくさく買い物してて好感もてます。ライバルの女性やヒーローの姉にいじめられてもくよくよしたりしません、やり返します(笑)すがすがしい。
    手を出してこないヒーローにぷりぷりしたり可愛いヒロインでした。

デラの家族の秘密が後半のメインになってますが、前半が面白かっただけに後半ちょっとトーンダウンしてしまったかなと。デラの性格もちょっと大人しめになってしまって残念でした。
    ヒーローの性格も一瞬変わります、ちょっと傲慢に! でも全然ハーレクインの中では傲慢度は低いです。
    ヒロインが黙って姿を消します(2回も!)が、きんと追いかけてくれるヒーローで、正直に自分の気持ちを伝えてくれます。
    ちょっと子供っぽいところのある素直で素敵なヒーローでした。
    最後も珍しいラストだったかなと。もちろんハッピーエンドですよ~。

• お金に困っているヒロインが船上でのウエイトレスの仕事を見つけたところ、悪趣味な雇い主だった為、お客様への接待を命じられて、海に飛び込んで逃げ出し、大金持ちのヒーローに助けられるというシンデレラストーリー。

序盤は、そこそこ楽しめる展開でしたが、終盤は、ヒロインが自らの意思でヒーローの元を去り、ヒロインの抱えていた秘密が、ヒーローの姉によって暴かれ、ガラリと展開が変わります。
    ヒロインの生まれ育ちではなく、彼女自身をヒーローが見つめてくれたところは素敵だなーと思いました。
    彼女が自分の存在がヒーローにとっては、邪魔になるのでは…などと、あれこれ考えてしまう気持ちはわからなくもないですし、年老いたおじいさんの罪をかぶってしまうのも、一番近い身内であり育ててくれた人相手だからこそだという部分も、理解できます。
    でも、自己犠牲の精神で、愛する人たちを結局、不幸にしていては、意味がないんじゃないかな~と、感じてしまいました。
    ヒーローの器の大きさには、ちょっとときめきました。

• 泥棒一家のデラと富豪ジャックの船上の恋愛物。
    2人の掛け合いが絶妙で退屈させずに読ませてくれる。
    初めての出会い方も型にハマらず面白い。
    HQでおすすめの一冊。

• デラ

• ☆3.5
    意外とヒーローは真っ当。
    ヒロインは秘密ありだけど、二人の会話が軽妙で後半までは暗い雰囲気にはならない。

ルーシー・ゴードンの作品