公爵と家庭教師 (MIRA文庫)

• ハーパーコリンズ・ ジャパン

• 身寄りのない娘がやってきて一緒に住むことになった公爵ヒーローと、その娘の家庭教師をすることになった求人仲介経営者のヒロイン。
    この子がロマ本によくあるような天使のような良い子ちゃんじゃなくて、ヒーローに似た性格を持つ子供らしい子供なのが新鮮で読みやすかった。
    兄が死んで公爵になったのでこの公爵という責任に押しつぶされそうになってたり、養育費を出すだけで子供に会おうとしなかったヒーローなんだけど、娘ローズと暮らすようになってからこの子を愛するようになってこの子の将来のためにもふさわしい父親、人間になろうとする姿が良い。(ヒロインの助言もあるけど)
    身分差でうだうだ言いつつ…なヒーローとヒロインだったけど最後は綺麗なハッピーエンド(´∇`)

• ”日本発上陸の期待の星による、華麗なるビクトリア朝絵巻”
    ということで、期待したのだが、時代背景はラストにちょこっと女王の単語が出てくる程度で、ヒストリカルらしい彫り込みは浅い。
    家庭教師となったリリーと、公爵となったことに戸惑うマーカスとの間にくすぶる情熱が丁寧に描かれる。とはいえ、全体的にほのぼのした雰囲気で、ギスギスした部分はない。
    良いロマ。

• 父、兄が亡くなり公爵になったヒーローの成長物語。自堕落な生活をしてきたところに庶子がやってくる。そこへ娘の家庭教師としてやってきたのが経歴詐称のヒロイン。傲慢公爵、子育ても意外にも頑張ります、そして自らも成長してしていく姿は好感度高し。家庭教師経験のないヒロインもちゃんと教えてます。正直あまり期待してなかったけどなかなか爽やかな読後でした。

• リージェンシーではなくビクトリア朝時代。
    リリーの態度がなんか微妙。
    家庭教師として礼儀正しい???
    後半の素性に関して脅される内容もぼんやりしてる。
    コメディ狙ってるのかなとは思うけど成功してなくない?2人ともあたまわるい会話が続いたりして読んでてシラける場面がある。話自体はそう悪くないけど常に先の展開が予測できる。
    ヘタレで経験と自信がない新米公爵のマーカスだが、真人間になろうとする姿勢とプロポーズの頑張りは良いと思う。
    あのプロポーズが素敵かどうかは別にして。
    あとローズが癒し。

ミーガン・フランプトン
Megan Frampton
ヒストリカル・ロマンスのほか別名義で女性向け小説も執筆している。黒、ジン、黒髪の英国人男性、巨大なイヤリングを好む。夫と子供と一緒にニューヨークのブルックリンに住んでいる。

「2023年 『結婚しないつもりの公爵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミーガン・フランプトンの作品