美貌のシャペロン (ハーレクイン文庫 434)

• ハーレクイン

• 死別により独り身の2人。愛ある幸せな家庭だったアダムと、とんでもなく不幸な結婚生活だったアニス。その経験から自立を目標にシャペロンとして努力を重ねてきたアニスに、二度と愛する人は現れないと思っていたアダムは恋に落ちた。地味ではあるが、葛藤と包容力で結婚という着地点に辿り着いた過程がとても良かった。2人を悩ませる共通の敵、それが原因で起こる暴動など、ストーリーも面白かった。アダムのお母さんと妹の存在も良い。大荒れの展開はないが、時にはこういう癒される話も良い。

• ブロンドの髪を隠しわざと冴えない服装をして付添人の仕事をしているヒロインと9年前に愛する妻を亡くした伯爵ヒーロー。同じく夫を亡くしたヒロインだけどこちらは不幸な結婚。
    ヒーローはヒロインに出会った時から惹かれメロメロ。弟との会話でヒロインのことを「とても好きなんだ」と実直に言うところが可愛い。妻を亡くした痛みからもう二度と結婚しない、等言わないところも好感。逆にヒロインが二度と結婚をしないと決めている。
    ヒーローのメロメロさでその心を溶かしていくのがよかった。お互いに意地の張り合いはなくて素直な二人で楽しめた。

• 美しい容姿を隠し仕事をしているシャペロンのヒロイン。彼女に興味をもった伯爵ヒーロー。
    ヒロインが父が遺した領地をこんなに頑張って維持しようとどりょくしてるのに 何だあの従兄は・・・ ヒーローのほうがよっぽどヒロインのためにいろいろしてくれてるよ。
    脅迫と摂取で嫌われてる嫌な奴がでてくるけど 彼をとりまく周囲の人々の繋がりが複雑で敵対する人物を特定するのも 誰が誰とロマンスに発展してんのかとかも 入り乱れすぎている。

ニコラ・コーニックの作品