大人の生き方 大人の死に方 (毎日文庫)

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620210575

• 『大人の生き方 大人の死に方』|感想・レビュー - 読書メーター

新・心のサプリ | 毎日新聞(有料記事)

海原純子のHarvard Diary – 海原純子公式BLOGです

大人の生き方 大人の死に方【毎日文庫】  | 毎日新聞出版

• 他人を受け入れる
    他人と共感する
    2024年の目標をこの本からみつけた。
    他にもこころに響くものがあって年始の気持ち新たにしたい時に読んでよかった。

• 大切なのはわかろうとする力とどんな思いなのだろうと思う想像力と共感力なのだ。

私は自分中心に考えていて、自分の考えと違うことを考えていたり、行動していたりする人がいれば拒絶してしまうことがある。

共感力が足りないと思う

•  読みやすいけど、中身は薄いと感じました。

• 2024/2/19

498.39||ウ (3階文庫)

人は心の持ち方次第で良くも悪くもなります。心を掃除する、上手に怒る、結果よりプロセスを楽しむ。閉塞した社会に充実した人生を送るための方法とは。心療内科医が教える、自分のいたわり方と人づきあいのコツ、幸せに暮らすヒント。心によく効く“読むサプリメント”。
    毎日新聞日曜版「新・心のサプリ」連載中

心療内科医・産業医

「2021年 『「繊細すぎる人」のための心の相談箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海原純子の作品