「おひとりウーマン」消費! 巨大市場を支配する40・50代パワー

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620324821

日本の全人口の半数は「おひとり様(独身)」。メジャー化する独身者、中でも40~50代の女性たちの本音と消費行動に迫る。
ひとり世帯はどんどん増えている。政府はひとり市場を本格的に研究し始め、家電メーカーは1~2人用の「プチ家電」を売り出し、セブン&アイの「金の食パン」はじめ食の分野でも「個食化」の強化と商品開発が進む。同ターゲットを狙う企業はどこに勝機を見出せばよいか。大独身時代の到来を前に、気鋭のマーケターが前向きな未来の「おひとり様(独身)マーケット」を描く。

• 日本だけでなく、これから中国にもおひとりウーマンの巨大市場がなりたつ。

• 自分より少し上の世代の「おひとりウーマン」は、確実にどの業界においてもターゲティングしたい層だと思ったので、勉強のために読みました。様々な業界における40、50代おひとり様女性向けのサービス等参考になっただけでなく、これから自分もたどるであろうその世代におけるおひとりウーマンの思考も分かって良かった。

• 衣料、住宅、インテリア、家電、自動車、食品、百貨店、
    ホテル、旅行など、さまざまな業界や自治体が熱視線!

「おひとりウーマン」とは、みずから働き、
    気持ちのうえでも自立した、
    40、50代の大人の独身女性。

「おひとりさまマーケット」「草食系男子」などの流行語を世に広め、
    数々のテレビ番組のコメンテーター出演でも
    おなじみの著者が、13年間ウォッチングを続けてきた
    「おひとりウーマン」の消費志向やライフスタイル、
    恋愛や結婚願望に深く迫ります。

世代・トレンド評論家。立教大学大学院ビジネスデザイン科客員教授。インフィニティ代表取締役。マーケティングライター。1968年東京生まれ。91年、日本大学芸術学部 映画学科(脚本)卒業後、大手出版社に入社。フリーライターを経て、2001年4月、マーケティングを中心に行う有限会社インフィニティを設立。トレンド、マーケティング関連の著書を多数執筆するほか、NHK総合「所さん!大変ですよ」、フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」、日本テレビ系「ウェークアップ! ぷらす」ほか,テレビのコメンテーターとしても活躍している。

「2020年 『若者たちのニューノーマル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛窪恵の作品